В Киеве появился настоящий "город" бездомных из грязи и мусора: люди бьют тревогу

В Киеве появился настоящий 'город' бездомных из грязи и мусора: люди бьют тревогу

В киевском районе Позняки на пустыре в районе Княжьего Затона появилось целое поселение бездомных. По словам местных жителей, свой "город" они строят из мусора, который стаскивают сюда со всего микрорайона.

В результате на пустыре образовалась огромная незаконная свалка, которая по-настоящему беспокоит людей, живущих в домах по соседству. Они опасаются бездомных, которые ведут себя достаточно агрессивно, антисанитарии и возможного пожара, который могут устроить эти "жильцы". Они помнят пожар, который был здесь ровно год назад, 11 апреля – загорелся мусор, принесенный сюда бездомными.

Более того, "город бездомных" в Киеве может стать настоящим очагом коронавируса. Корреспондент OBOZREVATEL Вячеслав Буткалюк побывал на пустыре и рассказал, какова ситуация в неблагополучном районе на сегодняшний день.

Видео дня
В Киеве появился настоящий "город" бездомных из грязи и мусора: люди бьют тревогу
Какова ситуация с бездомными на Позняках сейчас

У железнодорожного моста на пересечении Березняковской и Днепровской набережной – территория обанкротившейся компании ООО "Млечный Путь". Здесь появилось объявление о продаже участка.

Во время инспекции в марте 2019 года мэр города Виталий Кличко поставил главам районов, в том числе Днепровского и Дарницкого, ультиматум: либо договориться с бизнесом, чтобы те самостоятельно зачистили территорию от грязи и мусора, либо лишать их аренды.

На Позняках бездомные организовали незаконную свалку
В Киеве появился "город" бездомных из грязи и мусора: люди бьют тревогу
Незаконная свалка на Позняках

На тот момент на этом участке жили бездомные, их должны было выгнать, но живут они там до сих пор и ведут себя крайне агрессивно.

На улице Анны Ахматовой, 35, где в прошлом году был пожар, по-прежнему живут бездомные. По их словам, они здесь уже 2 года, но мусор свозили не они, а их "соседи", другие бездомные, а также коммунальщики.

По словам бездомных, они получили указание "сверху" до понедельника, 13 апреля, зачистить территорию, и в настоящее время они экстренно вывозят мешки с мусором.

Что собираются делать местные власти с бездомными на Позняках

Начальник отдела по вопросам благоустройства Днепровской РГА Александр Романец пояснил OBOZREVATEL, что в предыдущие годы "Млечный Путь" пытался решить вопрос с бездомными, в частности, с привлечением полиции, но "на сегодняшний день бездомные, лица ромской национальности, снова проживают на этой территории. Мы снова обратились к "Млечному Пути", чтобы они выполнили требования правил благоустройства и привели территорию в надлежащее состояние".

Лагерь бездомных на Позняках
Незаконная свалка на Позняках

В прошлом году бетонным блоком и арматурой был заблокирован въезд со стороны Днепровской набережной, а со стороны улицы Березняковской была вырыта траншея и установлены искусственные заграждения. Но по состоянию на сегодня эти заграждения разрушены.

"Поэтому мы снова обратились к "Млечному Пути", чтобы те привели территорию в порядок". Если требования не будут выполнены, земельный участок может быть возвращен в муниципальную собственность, – сообщил чиновник.

На Позняках бездомные организовали незаконную свалку

Исполняющий обязанности председателя Дарницкой РГА Ярослав Лагута, отвечая на вопрос OBOZREVATEL о бездомных в Княжьем Затоне, сказал: "Вследствие несоблюдения элементарных гигиенических норм эти люди могут стать причиной распространения коронавирусной инфекции. Уже в ближайший вторник, 14 апреля, будут приняты законные меры по ликвидации очагов мусора и проведены профилактические работы с указанной категорией граждан".