Кличко встретился с мэром словенского муниципалитета Веленье и обсудил внедрение энергосберегающих технологий в Киеве

2 минуты
537
Кличко встретился с мэром словенского муниципалитета Веленье и обсудил внедрение энергосберегающих технологий в Киеве

Мэр Киева Виталий Кличко встретился с мэром муниципалитета Веленье (Словения) Петером Дермолом. Словенская делегация прибыла в Киев, чтобы ознакомиться с социальной и экономической моделью развития города. В частности, – с современными практиками внедрения энергоэффективных мер, ресурсосберегающих технологий, переходом на альтернативные источники энергии.

Встреча прошла при содействии Deutsche Gesellschaft für Internationale Zusammenarbeit (GIZ) GmbH и Посольства Республики Словения в Киеве. Муниципалитет Веленье – партнер GIZ в распространении европейских практик реализации инновационных проектов и программ в сфере энергоэффективности и энергосбережения. При содействии GIZ муниципалитет неоднократно принимал обучающие визиты по обмену опытом и делегации глав городов и объединенных территориальных общин, государственных служащих и народных депутатов Украины.

Видео дня
Мэр Киева Виталий Кличко и мэр муниципалитета Веленье Петер Дермол

Одним из принципиально важных направлений для власти Киева является модернизация централизованной системы теплоснабжения города и превращение ее в энергоэффективную и конкурентоспособную. Мы приступили к масштабной программе модернизации и ремонта. И за три последних года полностью. реконструировали уже 340 км теплосетей. Для их обновления применяем самые современные технологии. Начали также техническое переоснащение мусоросжигательного завода "Энергия", где сейчас устанавливают систему химической очистки. Общий объем инвестиций города в модернизацию сетей и энергомощностей составил более 1,5 млрд гривен", – отметил Виталий Кличко.

Веленье – город в промышленном и угольном регионе Словении, перед которым встала необходимость технологической модернизации и переоснащения энергетической системы. Это – один из регионов, признанных Европейским Союзом как наиболее пострадавших и имеющих право на получение средств от The Just Transition Fund.

Сегодня муниципалитет Веленье – одним из лидеров в реализации проектов ЕС и внедрения европейских передовых практик в сфере восстановления окружающей среды и уменьшения негативных последствий от добычи полезных ископаемых, внедрению технологий по энергоэффективности. По словам его мэра, муниципалитет разработал ряд инновационных проектов и обмен опытом с Киевом, который также на пути модернизации собственных энергетических мощностей очень важен.

Виталий Кличко и словенская делегация

"На фоне роста стоимости традиционных энергоресурсов, таких как природный газ и уголь, у Словении уже есть опыт перехода на альтернативные источники, однако наши специалисты стремятся также ознакомиться с энергоэффективными практиками украинской столицы", – сказал Петер Дермол.

В свою очередь, посол Республики Словения Томаж Менцин поблагодарил мэра Киева Виталия Кличко за сегодняшнюю встречу и отметил высокий уровень и эффективное сотрудничество между разными городами Словении и Киевом.