Против "Апреля", "Сейфа" и других

Против 'Апреля', 'Сейфа' и других

Взрыв в киевском ресторане "Апрель" на ул.Красноармейской произошел 17 февраля. Пострадало 11 сотрудников заведения, у троих из которых обожжено около 80% тела. Врачи говорят, что при таких травмах смертность очень высока и не дают никаких гарантий.

Общественные активисты и жители соседних с рестораном домов 25 февраля пикетировали МВД с требованием привлечь к ответственности виновных во взрыве. Почему соседи ресторана жаждут "крови" виновных в трагедии, и как киевлянам нелегко живется рядом со сразу тремя ресторанами, пишет "Обозреватель. Кияни".

За шаг от катастрофы

Началось землетрясение - именно эта мысль первой пришла в голову десяткам жителей домов №23 и №25 на Красноармейской воскресным днем 17 февраля. Ведь когда в кухне ресторана "Апрель" раздался взрыв – содрогнулись и стоящие рядом дома. "Нас трухонуло – а ведь мы находимся в соседнем доме. И 23-й дом тоже соседний, примыкающий. Всех трухонуло. Все думали, что это землетрясение. Мы подпрыгнули в креслах даже", - делится воспоминаниями с "Обозревателем" живущая в доме №25 Мила Калмыкова.

Видео дня

Встревоженные люди высыпали на балконы. То, что они увидели, врежется в память надолго. "Услышали страшный грохот. Сразу же вышли на балкон, увидели столб дыма и пыли. Какое-то время было очень тихо. Потом начали кричать люди. Раненых начали выносить. Я видела на носилках двух человек. Еще двух видела в оборванной, окровавленной одежде", - рассказывает очевидица событий Елена Горелик из дома №23.

"Перекрытие упало над рестораном первого этажа. Там была коммуналка, потом люди выехали, и открылся какой-то офис. Люди пострадали. А этим бедным, которые пострадали от взрыва, им сказали, чтобы они молчали, иначе не получат зарплату", - присоединяется к разговору Калмыкова.

Позже было установлено, что причиной взрыва стал газовый баллон, использовать которые в ресторанах и кафе в Украине запрещено с 2007 года. В подвалах жилых домов газовые баллоны и подавно табу. Но местные жители говорят, что администрация, желая сэкономить, плевала на все запреты. "Это же жлобство, когда обогрев идет не дорогой электроэнергией, а более дешевым газом, который покупается на дешевых заправках. Именно это жлобство и привело к трагедии", - возмущается местный житель Михаил Горелик.

После взрыва в подвальном помещении, где располагались кухни ресторанов "Апрель" и "Сейф", принадлежащих ресторатору Николаю Тищенко, по стенам соседних жилых домов поползли трещины. Но местные жители в ужасе не от этого – а от того, что оказались на волоске от гибели. Ведь взорваться мог не один, а все четыре обнаруженные МЧС-никами на месте трагедии баллоны с газом. " Рядом с кухней ресторана находится главный вход в сам ресторан. В трех метрах от него - трансформаторная будка, распределяющая электроэнергию на все окружающие дома. Если бы она взорвалась? Плюс еще четыре полные баллоны. Наши дома сразу бы "сложились", - ужасается перспективе Мила Калмыкова.

Соседские войны

Взрыв в ресторане "Апрель" не добавил любви к рестораторам местных жителей. Ведь уже 20 лет они пытаются отвоевать у акул ресторанного бизнеса свое право на нормальную жизнь. Люди рассказывают - в их дворе расположились сразу три ресторана: злополучный "Апрель", а еще "Сейф" и "Ришелье". Увеселительные заведения уже давно сделали проживание в когда-то тихом месте невыносимым. "Можете представить, что вы живете в тихом центре, который вдруг начинают заселять домиками, пристроечками, затягивать пленкой горючей. Потом подвигаться к твоему балкону. Потом начинают рубить деревья. Потом начинают загораживать стоянку для машин. Крики под окнами, вопли, музыка", - возмущается Елена Горелик.

Сейчас во дворе не отыскать даже захудалого деревца. Да и сам двор рассмотреть сложно – практически все свободное пространство заняли летние пристройки ресторанов и парковка для посетителей. "Закон про тишину не соблюдался. Закон о зеленых насаждениях не соблюдался. Они сделали свою парковку. Мы платим за придомовую территорию. Хотя у нас придомовой территории осталось где-то 4 метра – просто, чтобы пройти можно было. Все остальное захватили "Сейф", "Ришелье" и "Апрель", - перечисляет наболевшее Михаил Горелик.

По закону, рестораны не должны располагаться в жилых домах. И уж тем более – использовать газ в подвалах. "Если кто-то на первом этаже купил себе квартиру, то нельзя перевести ее в нежилой фонд без согласия всех без исключения жителей подъезда. Я уверен, что там не было никакого согласия, даже попытки это согласие получить", - считает активист "Киевского вече" Вадим Торопов.

Куда смотрят чиновники?

Люди не раз жаловались на зарвавшихся рестораторов и в КГГА, и в Печерскую РГА, и в санэпидстанцию. Но отовсюду получали оптимистические ответы: дескать, никаких нарушений владельцы ресторанов не совершают и на свою деятельность имеют все необходимые разрешения (см. документ). И только после взрыва Госархстройконтроль выступил с заявлением, что пристройки ресторанов были возведены незаконно. И инспекция сейчас судится с владельцами ресторанов, отказавшихся выполнить предписание и снести эти пристройки.

Люди воспринимают такие заявления как попытки отмазать чиновников. "Никого не наказали. Не отрубили ни голову, ни руку, ни ногу за то, что он брал взятки. Начнем с главного - с денег. Значит, кто-то кому-то "намазал", кто-то дал разрешение и кто-то дал отмашку", - считает Калмыкова.

Местные жители уверены: именно чиновники, допустившие такие нарушения, являются главными виновниками трагедии. И их нужно привлечь к ответственности наряду с владельцами ресторанов-нарушителей. "Виновные должны быть наказаны. Причем, действительно виновные, а не те, кого таковыми сделают. И главное – законность. Даже если они откупятся, даже если они законно все решат, заплатят штрафы и будут дальше работать – чтобы все было законно. Включая тишину, зеленые насаждения и парковку", - формулирует пожелания соседей Михаил Горелик.

Промедление, приведшее к трагедии

Возможно, трагедии можно было бы избежать. Ведь координатор "Форума спасения Киева" Виталий Черняховский еще 31 января обратился в городскую прокуратуру с требованием возбудить уголовное производство в отношении владельцев ресторанов "Сейф", "Апрель" и "Ришелье", которые самовольно захватили двор и застроили его – да так, что даже пожарным и медикам пришлось повозиться, чтобы добраться к месту взрыва.

"У них документов на эти пристройки нет. Они просто захватили двор. Я написал заявление 31 января в прокуратуру города Киева с просьбой открыть уголовное производство в отношении владельцев ресторанов "Сейф", "Апрель" и "Ришелье" относительно захвата земельного участка и возведения незаконных строений. К сожалению, видимо, долго эта бумага шла – производство было открыто лишь на прошлой неделе", - рассказывает Черняховский. Он убежден: если бы прокуратура проявила расторопность и нагрянула в злополучные заведения с проверкой – это помогло бы выявить баллоны и не допустить взрыва.

Пока же никто в отношении администрации или владельцев ресторанов ничего не предпринимает. В МВД обещают экспертизы и уголовное производство по ст.171 ч.1. Если виновных установят, им грозит либо штраф, либо небольшое тюремное заключение. А участники пикетирования считают, что следует не только посадить виновных во взрыве в тюрьму и снести незаконные постройки в этом конкретном случае - но и провести рейд по всему Киеву и заставить рестораны соблюдать закон и элементарные правила безопасности.

Против "Апреля", "Сейфа" и других

Против "Апреля", "Сейфа" и других

Против "Апреля", "Сейфа" и других