История под застройку. Что строят на киевских горах?

История под застройку. Что строят на киевских горах?

Застройщики продолжают разрушать экскаваторами летописные киевские горы. Вслед за Замковой горой они приступили к "освоению" горы Зверинец, где строят жилищный комплекс, и горы Юрковицы, на которой вскоре может появиться частный коттедж.

Видео дня

Кроме того, экологи встревожились вырубкой деревьев на Лысой горе. По их мнению, здесь также расчищают участок под застройку. Подробности конфликтов в связи с застройкой на киевских горах узнавал "Обозреватель. Кияни".

Гора Зверинец: 80 тысяч убытков из-за незаконной дороги

"У людей над головами краны работают. Хотят провести прямо под окнами дома дорогу для техники, которая будет привозить на стройку щебень и цемент. От дома до АТП – всего 11 метров, и они здесь хотят сделать дорогу", - возмущается Евгений Лебедев, житель улицы Киквидзе, где на днях под жилым домом неожиданно начали строить дорогу.

"Я очень просил застройщика, чтобы они повесили мне на парадное светофор. Чтобы я знал, когда можно выходить, а когда нельзя", - иронизирует киевлянин.

На территории горы Зверинец по адресу ул. Ольшанская, 2, уже развернулось строительство жилого комплекса из четырех высоток. Завершить строительство планируют через два года - в 2014-м.

Фото: pbastion.com.ua

"Застройщики предлагали нам скидки на квартиры в их комплексе, но мы не самоубийцы. Там гора из песка. Там нет, за что зацепиться этим сваям", - говорит Лебедев.

В прокуратуре Шевченковского района "Обозревателю" заявили, что у застройщика есть разрешение на строительство жилого комплекса – но делать дорогу никто не разрешал. Поэтому было возбуждено уголовное дело – сразу по двум статьям (незаконное завладение земельным участком и превышение полномочий служебным лицом).

Фото: kikvidze.com.ua

Но мешавшие строительству дороги деревья уже успели безжалостно уничтожить. "Сейчас установлено, что вырубка зеленых насаждений и снятие слоя грунта принесли убытков более чем на 81 тысячу гривен. И эта цифра еще не окончательная", - сообщил пресс-секретарь прокурора Шевченковского района Юрий Данилюк.

В прокуратуре отметили, что если реальные убытки окажутся более значительными – заведенное уголовное дело могут переквалифицировать в более тяжкое.

Лысая гора: строительный шабаш после увольнения Кулинича

Неожиданно вырубывать деревья начали и в окрестностях Лысой горы – возле Лысогорского спуска. "Это точно не "Киевзеленстрой" проводит санитарную очистку горы. Там не отдельные деревья, представляющие опасность, вырезают – а целенаправленно выкорчевывают и вывозят деревья. Расчищают участок под застройку", - заявил "Обозревателю" Алексей Василюк, заместитель председателя Национального экологического центра Украины.

Фото: Facebook

Василюк отметил любопытные "совпадения": начало подготовки к строительству совпало с увольнением директора заповедника "Киевская крепость" Вячеслава Кулинича, который много лет подряд защищал историческую местность от многочисленных посягательств. Василюк напомнил, что Лысая гора входит в состав "Киевской крепости", так как там находится самая большая часть заповедника - Лысогорский форт.

Экс-директор "Киевской крепости" подтвердил "Обозревателю", что ранее неоднократно отбивался от потенциальных застройщиков лакомых земель Лысой горы. "За годы моей работы было бесчисленное множество посягательств на Лысую гору, и я очень гордился тем, что причастен к ее сохранению для Киева. То, что творится там сейчас – ужасно", - отметил Кулинич.

Представители НЭЦУ уже обратились в прокуратуру, Государственную экологическую инспекцию и МВД, требуя остановить уничтожение объекта природоохранного фонда. По словам Василюка, строительные работы возле Лысой горы пока приостановлены.

Гора Юрковица: коттедж на костях

Заповедными историческими территориями столичных гор интересуются также частные застройщики. Земельный участок на горе Юрковица, например, приглянулся в качестве места для строительства коттеджа.

Фото: Facebook

"Там полным ходом идет подготовка к строительству коттеджа по адресу ул.О.Шмидта, 18-д. Землю под строительство "малой архитектурной формы" отдали депутаты Киевсовета в 2010 году. И это при том, что Юрковица – исторический памятник национального значения и часть заповедника "Старый Киев", - сообщила "Обозревателю" активистка "Киевского вече" Елена Ескина.

По словам активистки, нынешний собственник участка купил его у предыдущего владельца. Именно такая схема – несколько перепродаж земли, по убеждению Ескиной, очень распространена в Киеве. Ведь в таком случае найти концы достаточно нелегко. "А уже была уничтожена боковая и центральная часть горы Юрковицы, вырублены деревья", - подчеркнула она.

Фото: Facebook

В свою очередь активист "Киевского вече" Вадим Торопов рассказал, что владелец земли на горе показывал разрешение на строительство. "В нем не указаны четкие границы участка. Но он озвучил, что 10 соток. А там забор и столбики стоят уже где-то на полгектарах, а то и больше. А это же исторические места. Там захоронения воинов Святослава, а до того – варягов Игоря. Это заповедная территория", - возмущается Торопов.

После того, как разборки на Юрковице получили широкий общественный резонанс, свое слово сказал глава КГГА. Александр Попов заверил, что киевская власть проверит законность строительства в охранной зоне древней горы.

Защитники остальных киевских гор также ожидают результатов проверок, а жители домов возле Зверинца, чтобы помешать ночному строительству дороги под окнами, решили нести круглосуточное дежурство.