Без паники. Как жил Киев в первый день полномасштабной атаки войск Путина: подробности и фото

5 минут
441
Путин напал на Украину с разных сторон, но ВСУ держат оборону

Рано утром 24 февраля Киев проснулся в новой реальности. То, чем нам угрожал президент страны-агрессора России Владимир Путин, произошло. Часть украинцев разбудили взрывы, других – звонки встревоженных родных и друзей.

Видео дня

Все агрессивные действия северного соседа сопровождались и продолжают сопровождаться крупной пропагандистской кампанией. Людей пытаются запугать новостями о бомбежке, однако ВСУ отважно защищают суверенитет Украины. Благодаря этому панические настроения утихли, украинцы внимательно следят за новостями, но ориентируются на официальные новости от представителей власти.

Подробнее о том, как живет Киев после масштабного нападения России, читайте в материале OBOZREVATEL.

В супермаркетах скупали воду и туалетную бумагу

Рано утром дороги в Киеве были пустынными. Тянучки образовались только на выезде из столицы в направлении западных областей. Не работали некоторые аптеки и маленькие магазины по типу "возле дома". Но к 10 часам утра многие из них открылись.

Очередь в АТБ на Русановке

Да, возле таких супермаркетов как АТБ, где можно купить продукты чуть дешевле, выстроились очереди даже на улице. В магазинах, как всегда, раскупали туалетную бумагу, крупы, макароны, подсолнечное масло, соль, воду, хлеб.

"Это первые часы, люди только проснулись и увидели, что Путин на нас все-таки напал. Но товары подвозят, так что все будет", – успокаивала продавец в "Новусе" на Львовской площади в центре столицы.

Обстановка в супермаркете "Новус" в центре Киева

"Мы не смогли купить продукты на Сырце (спальный район столицы), потому что возле дома магазин не работал, а в АТБ выстроилась очередь. Стоять не стали, нет смысла. Надеюсь, что все наладится", – говорит Елена, жительница этого района.

Киевляне покупают традиционный набор – бумагу, воду и крупы
"Вам на работу, а мне в военкомат"

Возле банкоматов в центре были небольшие очереди, в некоторых закончилась гривня, в других уже ограничили выдачу наличных до 3 тысяч гривен. В спальных районах, таких как Русановка, Троещина, Позняки – очереди побольше. Люди хотели иметь дома запас денег.

"Стояла в очереди к банкомату, мужчина пошел без очереди. Женщина ему: "Вы куда? Мне на работу надо!" А он ей отвечает: "А мне в военкомат. Вы тут еще днями можете стоять". Пропустили", – рассказывает киевлянка Светлана.

В некоторых валютных обменниках закончилась гривня
Очередь в банкомат

Но если в 7 утра в аптеке не у всех срабатывали банковские карточки и покупателям приходилось бежать за наличкой, то через пару часов все наладилось. Скорее всего, сбой был из-за того, что в связи с налетами российской армии на мирный Киев отключали мобильную связь и плохо работал интернет.

"Покупают в основном жизненно необходимые препараты, от давления, для сердца, крови. Берут успокоительное. Закончился "Каптопрес" – это как скорая помощь для гипертоников, но обещали, что все привезут", – говорит фармацевт в аптеке на проспекте Победы.

Очереди в аптеку в Киеве
"Мы ничего не боимся"

Киевляне быстро разобрали гривню в валютных обменных пунктах. "Это первые минуты паники, некоторые выезжают из Киева, поэтому им нужны деньги. Хотя в такой обстановке лучше валюту хранить, а не менять", – говорит кассир обменки возле метро "Золотые ворота". Курс доллара утром в обменке был 29.55-30.99 грн за доллар, а евро – 33.55-34.99.

Кафе тоже работали. Люди спокойно заходили перекусить круассанами и выпить чашечку кофе. "Мы ничего не боимся и никуда не едем. Собрались с подругами выпить кофе, поговорить. Связь работает плохо, поэтому нужно пообщаться. Конечно, тревожно, мы не знаем, что будет дальше, но мы верим, что нас защитят наши военные", – улыбается посетительница Наталья.

В кафе на Бульварно-Кудрявской
В кафе на Бульварно-Кудрявской
Не ходят поезда

На центральном вокзале в Киеве не ходили поезда. Полицейские на входе объясняли людям, что движение остановлено на неопределенное время. "Как только разрешат, поезда будут ходить. Кассы пока билеты не продают, можно только сдать. Ждите", – успокаивали правоохранители.

Возле вокзала было много иностранцев, особенно студентов из Индии. Они приехали на вокзал в надежде уехать в западные регионы и пройти границу, чтобы из Польши, к примеру, вылететь домой.

На центральном вокзале
Поезда не ходят
Очереди к кассам
Билеты на поезд не продают

В метро на полу на чемоданах сидела иностранная пара. Муж и жена с большими чемоданами искали в интернете, как им было можно выбраться из Украины, чтобы улететь или пересидеть все это в другой стране.

Но в целом после утренних тревожных новостей киевляне приходят в себя. Далеко не все решили покинуть город, большинство людей остаются и продолжают работать удаленно.

Дарина Черненко из украинской IT-компании рассказывает, что к такому повороту событий их готовили. "У нас был план А и Б. Сейчас план А – все работаем из дома, по необходимости будем приезжать в офис. Наши иностранные партнеры волнуются за нас, предлагают помощь в переезде за границу. Но мы все пока в Киеве. Те, кто из других городов, может быть, уедут, чтобы быть с семьями в такое тревожное время", – рассказывает девушка.

OBOZREVATEL продолжает следить за обстановкой в Киеве и других регионах Украины. Мы и дальше будем оперативно сообщать о всех важных новостях. Сохраняйте спокойствие и поддерживайте украинскую армию.