Секта, которую создал Путин. О чем фильм "Разрыв связей" Лошака и почему в нем увидели шанс для России

5 минут
11,3 т.
Секта, которую создал Путин. О чем фильм 'Разрыв связей' Лошака и почему в нем увидели шанс для России

19 июня состоялась премьера фильма российского режиссера и журналиста Андрея Лошака под названием "Разрыв связей". Фильм повествует о нескольких семьях, в которых после начала военных действий в Украине произошел конфликт между родственниками. Лошак говорит, что с того момента российское общество разделилось на сторонников и противников "спецоперации", поэтому он решил осветить семь таких историй. В ленте родители разрывают отношения с детьми, жены – с мужьями, сестры – с братьями. При этом никакие аргументы не работают, а пропагандистам из телевизора верят больше, чем родным. Автор говорит, что картина рассказывает о секте фашистов, которую создал глава РФ Владимир Путин. В то же время эксперты увидели в фильме шанс для спасения души россиян.

Ролик опубликован на YouTube-канале "Настоящее время". Съемки фильма стартовали в начале весны, но никто из героев, как пишут авторы, с тех пор не изменил отношения к ситуации и властям России. По словам режиссера в интервью "Радио Свобода", идея фильма возникла в 2014 году, после присоединения Крыма к России. А на момент полномасштабного вторжения он уехал в Грузию, поэтому работал над лентой дистанционно (чтобы просмотреть видео, доскролльте до конца страницы).

Видео дня
"Разрыв связей" назвали "возможностью" для спасения россиян.

"Тогда отношение к спецоперации Путина раскололо страну. Кого-то распирало от гордости, кто-то сгорал от стыда. Власть теперь требует полного подчинения и единомыслия – кто не с нами, тот против нас. Миллионы россиян, для которых "спецоперация" – это катастрофа, ощутили себя одинокими, несчастными, с кошмарным грузом вины и страха перед будущим. В то же время другая часть страны, возможно, бОльшая ее часть, "спецоперацию" приняла и поддержала. И те, и другие люди – это Россия", – отметил Лошак.

"Разрыв связей" представляет кадры войны в Украине.

В центре внимания – несколько распавшихся союзов. Молодой врач-педиатр из Балтийска Рената после начала войны не находит себе места, теряет вес, постоянно плачет, не видит смысла в жизни и работе. При этом ее мать, школьный завуч Винера, плачет от обиды на дочь, не способную проникнуться государственными интересами России. Художница Алиса из Нижнего Тагила проводит пацифистские акции с первого дня войны. В то же время ее мать Татьяна, работница птицефабрики, признается, что внутренний патриотизм после начала вторжения "зашкаливает".

"Разрыв связей" вышел 19 июня.

Повар Наталья из Магнитогорска никак не может понять сына, мастера по ремонту Савелия, который после 24 февраля уехал в Тбилиси. В Самаре скрипачка Галина, не нашедшая взаимопонимания с коллегами по оркестру, готова разводиться с мужем Владимиром – бывшим следователем, который верит в геополитический интерес России и мудрость президента Путина.

"Разрыв связей" показывает точки зрения людей из Украины и РФ.

Также есть героиня Екатерина, которая живет и работает в Лейпциге, ее муж Артем – программист. Когда она приходит в ужас от вмешательства России во внутренние дела Украины, он находит это закономерным. Психолог Наталья участвует в акциях протеста против войны в Лондоне и помогает беженке из Украины, а ее мать Людмила в России боготворит Путина. Маркетолог Вика в Харькове пережила бомбежки, но брат Яков в Новороссийске искренне обижается на сестру, "по-детски" реагирующую на происходящее.

"Разрыв связей" основан на реальных событиях.

Разделенный надвое экран в фильме наглядно демонстрирует разлом между близкими. За кадром все время звучит драматичная музыка. Также показаны документальные кадры уничтожаемой Украины: снесенные жилые здания, трупы на улицах, бесперебойная матерщина за кадром.

Кроме того, в "Разрыве связей" показаны путинские пропагандисты – Соловьев, Никита-Бесогон и Симоньян – и звучат их "любимые" фразы.

"Разрыв связей" рассказывает о войне в Украине.

"Фильм Андрея Лошака "Разрыв связи" вызывает ужас и отчаяние. А еще – ярость. Дурацкое желание – помчаться к этим матерям, отцам, брату, мужу, которые не могут понять, почему их близкие не верят тому, что говорят по телевизору об Украине. Хочется схватить их, начать трясти, кричать что-то..." – прокомментировала картину историк из РФ Тамара Эйдельман.

Она добавила, что матери, страдающие из-за разрыва с детьми, готовы попробовать что-то понять и восстановить разорванные отношения с дорогими людьми.

"Разрыв связей" повествует о ссорах из-за вторжения РФ.

"Видишь, как в разговоре с Лошаком они начинают делать паузы, подбирать слова – ЗАДУМЫВАТЬСЯ. И то, что Лошак разговаривает с ними спокойно и с уважением, ПО-ЧЕЛОВЕЧЕСКИ, – делает их на какие-то секунды обычными людьми", – отметила историк.

По ее словам, и дети ищут способы прорваться к родителям, делая хрупкие и робкие попытки возродить человеческие отношения, вспомнить, что все мы – люди.

В фильме "Разрыв связей" показаны реальные истории.

"А если ты помнишь, что ты человек, уже не все потеряно. Есть шанс, что ты вырвешься из-под власти людоеда. И еще одна вещь. Ведь их дети, сестры, жены росли в тех же условиях, что и они, им так же рассказывали про величие государства и ничтожность человека, про то, что "деды воевали", про украинских нацистов. А они стали другими. Значит, не все потеряно. Я сжимаю зубы и повторяю: "Не все потеряно. Не все потеряно. Не все потеряно". Главное – оставаться людьми", – резюмировала Эйдельман.

Как сообщал OBOZREVATEL, российская актриса Мария Машкова, которая прославилась благодаря сериалу "Не родись красивой" и осудила войну РФ в Украине, сделала неожиданное заявление. Звезда призналась, что разорвала отношения со своим отцом – актером и путинистом Владимиром Машковым.

Также OBOZREVATEL писал, что украинцы сняли документальный фильм о жизни в блокадном Мариуполе "Мариуполь. Хроники ада" под круглосуточными обстрелами и бомбежками со стороны российской армии с первых дней войны и до начала апреля. Фильм основан на показаниях людей, которым удалось вырваться из города.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!