Семь раз отмерь – отрежь и выброси

13,2 т.
Семь раз отмерь – отрежь и выброси

1 января в украинский прокат выйдет фэнтези "Седьмой сын" - голливудский проект российского режиссера Сергея Бодрова, снятый по детскому роману Джозефа Дилейни "Ученик ведьмака". Сказка, потерявшаяся между славянскими мотивами и американскими шаблонами, и оттого лишенная колорита, индивидуальности и штампа качества разом.

Почему так захватывают "Гарри Поттер" и "Властелин колец"? Потому что создают прописанные до мелочей волшебные миры и персонажей, не встречающихся ни в каких других книжных и кинематографических вселенных. Потому что для эльфов специально придуман целый уникальный язык, дотошно описана форма пуговиц на сюртуке Бильбо Бэггинса и даже невкусные конфеты Рона Уизли имеют свое уникальное название.

В "Седьмом сыне" нет ничего своего, исключительного. Есть стандартные схематичные герои: плохая ведьма, хорошая ведьма, ведьмак (он же ворожбит, он же охотник за ведьмами или ловец) и ученик ведьмака. И все они выглядят и разговаривают стереотипно скучно.

Итак, из подземной темницы вырывается мать Мэлкин (королева ведьм), заточенная туда много лет назад одним ворожбитом. Грядет кровавое полнолуние, когда тьма, как водится, должна поглотить землю. Старый пьяница-ворожбит без особой охоты отрывается от стакана, хватает ученика, которого натаскивал десять лет, и идет ловить нечисть. Только мамаша снова вырывается из клетки, убивает перепуганного до усрачки подмастерья (у Джона Сноу из "Игры престолов" ооочень маленькая роль) и обещает в скором времени тотальный вездесущий мрак. "Тьфу, десять лет насмарку", - ругается ведьмак и отправляется искать седьмого сына седьмого сына (это не опечатка, а древнее пророчество), в котором согласно легенде единственная надежда людей на спасение. Вот только на обучение нового ученика у мастера всего неделя…

Смотрите: "Седьмой сын": украинский трейлер

Джефф Бриджес (ворожбит) играет плачевное подобие своего же героя из "Настоящего мужества" – запойного и циничного ворчуна. Только зачем-то выдвигает вперед нижнюю губу и неприятно причмокивает, словно у него либо неправильный прикус, либо отсутствуют зубы.

Джулианна Мур (мать Мэлкин) – единственное украшение фильма, хотя бы потому, что давно жаждалось поглядеть на Мур в амплуа беспощадного Зла. Но ее образ тоже до боли напоминает что-то где-то виденное ранее… Ах да, Шарлиз Терон в "Белоснежке". Впрочем, у Мэлкин есть любопытный металлический хребет, переходящий в драконий хвост, который вполне мог бы стать впечатляющей деталью, если бы компьютерщики удосужились нарисовать его зловещим и смертоносным, а не с поникшими позвонками.

Бен Барнс (седьмой сын седьмого сына) – все тот же "сладкий мальчик" принц Каспиан из "Хроник Нарнии", только с трехдневной небритостью (которая, видимо, должна была придать харизму и брутальность). Что с щетиной, что без – пресный и заурядный "главный" герой, которого убери на полфильма из кадра – никто не заметит.

Смотрите: "Седьмой сын": видео со съемок

Алисия Викандер (добрая ведьма, вещунья, племянница Мэлкин по стечению родственных обстоятельств) – любовный интерес героя. Романтическая линия почти "изобилует" почти "взрослыми" сценами: тут вам и купание голой чародейки в озере (видно только целомудренные плечи), и даже постель (но здесь вам не "Игра престолов", так что поцеловались – и сразу проснулись на рассвете в обнимку накрытые простыней). Между Гарри и Джинни Уизли и то было больше эротики.

Юмор в "Седьмом сыне" не сложнее его персонажей:

- Купи муки, соли и смальца.

- Начинаю завидовать шестому…

Спецэффекты и 3D кажутся дешевыми, хотя на фильм потрачено сто миллионов (конечно, не бюджет "Аватара" или "Хоббита", но за те же сто миллионов, к примеру, в прошлом году была снята "Гравитация", от которой действительно захватывает дух и которая в итоге забрала все технические "Оскары", в том числе за визуальные эффекты). И хотя мы ругаем "Хоббита" за чрезмерную четкость формата HFR, тут графика выглядит так, как картинка из детства, когда вы для смеха напяливали бабушкины очки.

В общем франшиза "Седьмой сын" благополучно упокоится на первом же фильме, как в свое время "Ученик чародея" и "Эрагон", которых сейчас едва ли кто-то вспомнит. Потому что схематичность нейтрализует магию, ну как молоко нейтрализует витамины.

Семь раз отмерь – отрежь и выброси
Семь раз отмерь – отрежь и выброси
Семь раз отмерь – отрежь и выброси