Пить или не пить

2,5 т.
Пить или не пить

6 декабря в украинский прокат выходит алко-драма "Рейс" - фильм-возвращение режиссера Роберта Земекиса в "живое" кино. Возвращение триумфальное.

Роберт Земекис – создатель культовой фантастической трилогии "Назад в будущее", на которой выросло подростковое поколение 80-90-х, одной из лучших драм в истории кино "Форрест Гамп", а также "Изгоя" - фильма с одной из самых трогательных сцен всех времен (эпизод в океане, где от героя в исполнении Тома Хэнкса уплывает единственный друг). Также на счету режиссера такие хиты, как "Роман с камнем", "Кто подставил кролика Роджера", "Смерть ей к лицу".

"Изгой", вышедший на экраны в 2000 году, стал последней работой оскароносного постановщика в жанре так называемого "живого" кино (не считая картину "Рейс"). Некогда соединив в одном фильме актеров с мультяшными персонажами ("Кто подставил кролика Роджера"), Земекис маниакально увлекся соединением актера и мультипликации в одном герое – то есть технологией motion capture ("захват движения"). Таким образом он создал "Беовульфа", "Полярный экспресс" и "Рождественскую историю" (а также спродюсировал жуткий мультфильм "Мамы застряли на Марсе" - чуть ли не худшее творение в истории анимации).

В какой-то момент критики и поклонники режиссера разуверились, что прежний Земекис вообще когда-либо вернется. Так что "Рейс" стал не просто ожидаемым фильмом, а предчувствием чего-то сверхкинематографичного.

Сценарий фильма написал Джон Гэйтинс, сочинивший в свое время спортивную драму "Тренер Картер" с Сэмюэлем Л. Джексоном, "Мечтателя" с Куртом Расселом и Дакотой Фаннинг (единственный фильм, который Гэйтинс поставил сам) и "Реальную сталь" с Хью Джекманом.

Главную роль в "Рейсе" исполнил Дензел Вашингтон.

Уип Уитакер – опытный пилот, лучший в своем деле, про таких говорят "Ас!". Уип – алкоголик. В один из рабочих дней, перед тем заливаясь три ночи подряд, нюхая кокс и развлекаясь со стюардессой, Уитакер садится за штурвал пассажирского самолета, на борту которого сто два человека. Накокаиненный, Уип во всю веселится, острит и подбадривает перепуганного второго пилота. Самолет взлетает. Надвигается шторм. Лайнер попадает в зону турбулентности. Начинает сильно трясти, выпадают кислородные маски. Уитакер прорывается сквозь бурю и выводит боинг в ясное солнечное небо. В салоне звучат аплодисменты уже успевших наделать в штаны пассажиров. Капитан, довольный собой, переключается на автопилот и незаметно выпивает две маленькие водки из бара.

Но тут вдруг творится неладное. Руль высоты выходит из-под контроля, самолет становится неуправляем и с бешеной скоростью падает вниз…

В кинематографе образов законченных алкоголиков было не так уж много. То есть таких, которым фильм посвящался целиком и полностью и где бутылка была исполнительницей главной женской роли. Вспоминаются Микки Рурк в автобиографической истории Чарльза Буковски "Пьянь" и Николас Кейдж в "Покидая Лас-Вегас". За роль алкоголика Бена Кейдж получил свой единственный "Оскар" (позже у актера были в основном номинации на "Золотую малину"). Герои Рурка и Кейджа были опустошены до кончиков пальцев, в них ничего не шевелилось и уж тем более не пыталось бороться, вокруг ни черта не происходило и все плыло, плыло, пока, в конце концов, не уплывало. В "Рейсе" же не просто что-то происходит. Герой Вашингтона оказывается в ситуации, в которой при всем желании невозможно отсидеться и проплыть мимо. Нужно делать выбор и кем-то становиться: либо лжецом, спасшим от смерти девяносто шесть человек, либо честным, но виновным в смерти шести.

Как и в "Форресте Гампе", и в "Изгое", Земекиса интересует один человек с непростым характером и в непростых обстоятельствах. Уип – герой, который в экстренной ситуации интуитивно делает рискованный маневр, на который бы не решился ни один другой пилот, и тем самым спасает десятки-десятки жизней. Но в тот день он под завязку напичкан наркотиками и виски. Экспертная комиссия, прослушав запись "черного ящика" и показания экипажа, проводит несколько экспериментов, моделируя ситуацию, в которой оказался самолет под управлением Уитакера. Для теста выбраны лучшие и опытнейшие пилоты, но ни одному из них не удается посадить самолет: в каждой из попыток все, кто был на борту, погибают. И все равно в тот день Уип Уитакер был пьян и под кайфом.

Интересно, что история, рассказанная в "Рейсе", частично основана на реальных событиях. В 2001 году канадский капитан Роберт Пише посадил самолет, у которого отказали оба двигателя, и спас 306 пассажиров. Пише возвели в герои, но кто-то из журналистов тут же вытащил на свет криминальное прошлое капитана, и старые ошибки перечеркнули подвиг. Правда, Роберт Пише не переворачивал самолет вверх ногами (хотя вообще подобный маневр в авиа-практике имел место быть, но закончился, к сожалению, трагедией).

Фильм "Рейс" поднимает настолько серьезные темы, что не взволновать, не зацепить он просто не может. В первые же минуты сцена крушения авиалайнера бросает в озноб и заставляет зрителя чуть ли не вцепиться в кресло ногтями от зашкаливающего адреналина и напряжения. Без пресловутого 3D и вообще каких-либо внушительных спецэффектов Земекис снимает так, что зритель стремительно падает вниз вместе со злосчастным самолетом и обильно потеет вместе с Дензелом Вашингтоном. И хотя после первой и единственной экшн-сцены "Рейс" переходит в глубокую драму, уровень остроты и накала не падает ни на минуту.

Вместе с тем Земекис, как всегда, подходит к проблеме своего героя с завидным чувством юмора и органично вкрапленной долей иронии, траги-иронии. В "курилке" больницы Уип на пару минут сталкивается с онкобольным. Таща за собой капельницу, бледный, худой, практически безжизненный парень "стреляет" сигарету и блаженно затягивается со словами: "Нужно бросать, а то мой рак может подцепить рак". Там же Уип знакомится с наркоманкой Николь, подсевшей на героин после смерти больной раком матери. "Возможно, чувак, тебе нужно было попасть в эту катастрофу, чтобы оказаться сейчас здесь и встретиться с прекраснейшей девушкой в твоей жизни", - говорит жизнерадостный смертник с капельницей и широко улыбается.

Уип Уитакер – пьяница. И хотя возвращаясь из больницы домой, он решительно и красиво выливает в унитаз все запасы спиртного, это всего лишь минутный порыв под впечатлением случившейся трагедии. Он пьет, трезвеет и снова пьет, снова трезвеет и снова пьет. И у этой закономерности нет какой-либо конкретной причины. Да, героя бросила жена, а сын уже много лет с ним не разговаривает, но это лишь последствия алкоголизма, а не причина. Несколько раз за фильм Уип повторяет: "Я просто осознанно пью". "А ты на кой хрен колешься? Не все, у кого умерла мать, сидят на игле. Вот я пью, потому что просто пью. Это мой осознанный выбор".

Обрюзглый, отекший, шамкающий губами Дензел Вашингтон играет здесь так, как никогда. Правдиво, открыто, тяжело, не боясь вызвать отрицательную реакцию, и в то же время притягательно, харизматично. Кажется, это лучший образ алкоголика, сыгранный когда-либо. И Земекис множеством крупных планов дает зрителю возможность рассмотреть эту игру, а актеру не оставляет шансов схалтурить.

На протяжении фильма Уип Уитакер вызывает в равной степени и сочувствие, и отвращение, и восхищение. Потому что он нормальный, живой человек, а не картонная картинка на плоском экране с приколотым бейджем "я хороший герой" или "я плохой герой". Даже когда Вашингтон десятки раз изображал в кино стереотипно хороших парней (супергероев, останавливающих взбесившийся поезд на полном ходу или спасающих пассажиров метро от злобного террориста), он все равно никогда не был картинным. Его герои вызывали абсолютное доверие зрителя. Однако "Оскар" за главную роль принес ему образ мерзавца ("Тренировочный день").

Уип Уитакер – не мерзавец. Но его добродетель крайне неоднозначна. И куда склонится чаша весов – неясно до самого финала.

"Рейс" - без сомнения, потенциальный претендент на "Оскар" 2013 в номинации "Лучший фильм года". Роберт Земекис может снова отвоевать звание "Лучшего режиссера". Ну а Дензел Вашингтон – без пяти минут обладатель трех "золотых человечков" (если статуэтку не "отобьет" Ричард Гир за "Арбитраж").

Пить или не пить
Пить или не пить
Пить или не пить