Рыжеволосый Гибсон

2,2 т.
Рыжеволосый Гибсон

Нынешняя прокатная неделя, стартовавшая 21 июня, не может похвастаться ни одной громкой премьерой. "Прометей" уже прошел и уже разочаровал, а новый Человек-паук и новый Бэтмен еще впереди. Сегодня на экранах – французский ромком "Искусство любить", подростковая мелодраматическая комедия "Лето. Одноклассники. Любовь" (топорный голливудский римейк французской комедии "LOL (ржунимагу)", где вместо Софи Марсо – Деми Мур, а в главной роли жуткая Майли Сайрус) и 3D-анимация от студии Pixar "Отважная".

И вот "Отважная" определенно стоит внимания и похода в кино.

На счету студии Pixar, с 1986 года принадлежащей Стиву Джобсу, на сегодняшний день тринадцать полнометражных мультфильмов и множество короткометражек. До своего объединения с Disney компания успела выпустить такие мульты, как "История игрушек" и "История игрушек 2", "Корпорация монстров", "В поисках Немо", "Суперсемейка", "Тачки". В 2006 году Disney выкупила Pixar. Дальнейшее сотрудничество компаний ознаменовалось выходом мультфильмов "Рататуй", "ВАЛЛ•И", "Вверх", "История игрушек 3", "Тачки 2" и "Отважная".

Практически все творения Pixar из года в год ставали "лучшими анимационными фильмами" и собирали "Оскар" за "Оскаром". Сегодня "ВАЛЛ•И", по мнению многих критиков, да и зрителей, возглавляет список шедевров мировой анимации. В том же списке - "Вверх" и вся трилогия о боящихся надоесть своим хозяевам игрушках.

В этом году мультфильм студии, кажется, впервые не попал в список претендентов на "Оскар" (напомним, награда досталась "Ранго"). Разруганные как критиками, так и зрителями "Тачки 2" стали чуть ли не единственным пиксаровским провалом за всю историю компании. Зато "Отважная", будем надеяться, восстановит слегка подпорченную репутацию.

Правда, для тех, кто ожидает от Pixar только мультиков в духе Pixar, "Отважная" станет опять же разочарованием. "Отважная" - это история о принцессе. Принцессы – прерогатива Disney. Никогда Pixar не занимался принцессами, принцами, амурами тужурами, злыми мачехами и прочей, по мнению многих, детсадовской чушью…, то есть классикой. Поэтому некоторые расценили "Отважную" как прогиб Pixar под Disney.

На наш же взгляд, анимация стала превосходным примером сотрудничества двух великих мультипликационных традиций, каждая из которых дала фильму лучшее. Да, безусловно, "Отважная" появилась как дань уважения истории Disney, но едва ли она перечеркнула оригинальность и самобытность Pixar.

Итак, речь в мультике идет о свободолюбивой принцессе Мериде, искусной лучнице, юной дочери короля и королевы средневековой Шотландии. Отец ее – большой и грозный викинг, великий воин и не менее великий рассказчик, за каждым столом снова и снова повествующий о том, как сцепился в неравном бою со свирепым медведем и лишился любимой ноги. Но при всех своих мускулах и усищах король – добрый, мягкий подкаблучник. Мать же Мериды – строга, консервативна и бескомпромиссна. Она учит свою беспечную лохматую рыжеволосую дочь прятать непослушные свободолюбивые локоны пот тугую ткань закрытого платья, грациозно складывать руки на изящно сомкнутые колени, держать осанку, мало кушать, рано вставать и воспитанно улыбаться: "Принцеса не повинна реготати, не повинна стріляти з лука, не повинна напихатися за столом!"…

Но Мерида "регоче, стріляє з лука і напихається за столом".

Когда же мать еще и приводит женихов, и лук любимый (деревянный) бросает в печь, феминистически настроенная девушка не выдерживает, вскакивает на коня и мчит куда глаза глядят. А глядят они у нее в сторону ведьмы, которая может помочь "переключить" непоколебимую маму на нужную волну…

В режиссерах мульта оказались сценарист "Джона Картера" Марк Эндрюс, автор "Короля Льва", "Побега из курятника" и "Тачек" Бренда Чэпман и новичок Стив Пурселл, также принимавший участие в работе над "Тачками". Все трое трудились и над сюжетом.

В российский прокат "Отважная" (в оригинале Brave) вышла с названием "Храбрая сердцем", с намеком, конечно же, на "Храброе сердце" Мела Гибсона. И кстати, в мульте тоже имеется сцена с задиранием килта и демонстрацией зада… Да и вообще намеков на известные картины предостаточно. К примеру, затиснутая в платье Мерида напоминает героиню Киры Найтли в одной из первых сцен "Пиратов Карибского моря: Проклятие Черной жемчужины". А один из претендентов на ее руку и сердце, из рода Макинтош, умеет делать "веселые барабаны", то есть пританцовывать "грудями", как Дуэйн Джонсон в фильме "Путешествие 2: Таинственный остров". Еще имеется эпизод с рыцарским турниром по стрельбе из лука, отсылающий к легендарной сцене возвращения Одиссея на остров Итака.

Принцесса Мерида действительно сильно напоминает недавнюю диснеевскую Рапунцель. Но ее образ более дерзкий, более живой, более естественный. А с луком в руке Мерида выглядит как гибрид Рапунцель, Рыжей Сони и Китнисс Эвердин из "Голодных игр". Мульт может похвастаться по-настоящему роскошной графикой, невероятно реалистичной и детализированной (чего стоит одна только огненно-рыжая копна волос героини). Красивейшие пейзажи, прорисованные с эпическим размахом, и средневековую атрибутику гармонично дополняют звуки волынки, шум ветра и тихая лирическая песня.

В "Отважной" все не то чтобы слишком серьезно, но как-то по-взрослому, душевно, человечно, поучительно и в то же время зрелищно и даже местами страшновато.

Хотя и облечено в форму классической детской сказки а-ля "Маша и медведи", только если бы их написали братья Гримм под диктовку Толкиена. Вместе с тем есть место и здоровому мультяшному юмору. Например, когда отец Мериды передразнивает свою непутевую, неправильную дочь: "О ні, я не хочу заміж. Я хочу лазити у гори, до водоспаду. І щоб моє волосся роздмухував вітер". Или же эпизод с ведьмой-старушкой, похожей на типичного арабского торговца, продающего сувениры и намеревающегося любыми средствами напарить вам хоть что-нибудь. Колдуя, она надевает защитную маску сварщика. А уходя из дома, включает автоответчик: "Якшо вам потрібно..., натисніть 1, якщо ви руде дівчисько, натисніть...". Не менее увеселительны все сцены с превратившейся в медведицу королевой, где она, будучи в медвежьей шкуре, пытается вести себя согласно королевскому этикету.

Что ж, пока другие студии штампуют третьи "Мадагаскары" и четвертые "Ледниковые периоды", Pixar по-прежнему старается рисовать оригинальные сюжеты, пусть и не без вмешательства "старшего брата". Даже заезженные на первый взгляд пластинки студия реставрирует, перекрашивает (в рыжий) и записывает по новой. Из истории о принцессе изымает принца, стандартных умилительных зверюшек (не считая братьев-медвежат) и оставляет голый рассказ об отношениях "дочки-матери", со всеми вытекающими отсюда воспитательными моментами и моралью.

Рыжеволосый Гибсон
Рыжеволосый Гибсон
Рыжеволосый Гибсон