Звери и люди

1,3 т.
Звери и люди

13 сентября в ограниченный отечественный прокат вышел фильм Бена Зайтлина "Звери дикого Юга" - созерцательная притча, поэтическое приключение о земле, свободе и силе детского духа.

Видео дня

Бен Зайтлин – тридцатилетний американский кинематографист, покоривший международные кинофестивали своей искренностью и чистотой. В 2008 году он снял короткометражку под названием Glory at Sea ("Слава на море"). 25-минутный фильм обошелся молодому режиссеру в 100 тысяч долларов. Позже на его основе Зайтлин менее чем за два миллиона создал свою первую полнометражную картину, в которой выступил и постановщиком, и сценаристом, и композитором. "Звери дикого Юга" удостоились гран-при фестиваля независимого кино "Санденс", а также "Золотой камеры" за лучший режиссерский дебют в Каннах. Украинская премьера фильма состоялась в июле в рамках третьего Одесского МКФ.

Хашпаппи – маленькая темнокожая девочка, живущая где-то на краю земли вместе с отцом. Их хижина стоит на болотах посреди множества кипарисов. Каждый день прибывает вода. Население эвакуируют на сухую территорию. Но Хашпаппи твердо знает, что не оставит свой дом…

В словосочетании "край земли" угадывается "нижняя" Луизиана, штат на самом юге США, постоянно подтопляемый водами Мексиканского залива. Бен Зайтлин удивительным образом синтезирует в одном кадре документалку и сказку, магию и натурализм. То перед зрителем красивое познавательное кино канала Discovery о последних аборигенах болотистых южноамериканских земель, то причудливо-реалистичное фэнтези о девочке Хашпаппи и гигантских кабанах-носорогах. Всю историю режиссер рассказывает глазами и голосом ребенка, который пытается разобраться в странностях мира.

"Однажды папа рассказал мне, как ушла моя мама. Когда я родилась, и мама увидела, какая я красивая, ее сердце от восхищения забилось слишком часто, и ей пришлось убежать, чтобы сердце не разорвалось…".

Магия и натурализм. Вот красавица-мама Хашпаппи статно проплывает в детском воображении. От ее присутствия вспыхивает огонь и закипает вода. Вот она, сильная и страстная, разделывает огромного аллигатора. Вот тропа содрогается под топотом монстров. А вот уже на экране вымирает просохшая после потопа земля. Маленький "Ноев ковчег" дрейфует в поисках пищи, но повсюду лишь животные трупы, падаль, кишащая червями, смрад и разложение.

Но даже эти кадры Зайтлин наполняет созерцательной красотой.

Визуализацию "Зверей дикого Юга" сравнивают с эстетикой картин Терренса Малика, которого Бен Зайтлин сам называет своим учителем. Как и Малик, молодой режиссер заливает объектив кинокамеры мягким солнечным светом, показывает таяние ледников и пускает за кадром теплый детский/ женский голос.

Исполнительница главной роли Кувенжане Уоллис играет удивительно, удивительно честно. Зайтлин нашел девочку методом изнурительных кастингов, но оно того, несомненно, стоило. Увидев Кувенжане в "Зверях дикого Юга", Стив МакКуин тут же позвал малышку в свой новый проект. Так что в 2013 году девочка вернется на экраны в исторической драме "Двенадцать лет рабства".

Бен Зайтлин выбирает неторопливый, слегка усыпляющий темп, но вместе с тем не теряет нити истории. А музыка, написанная им самим, волнует и завораживает.

Хашпаппи и ее народу чужд мир цивилизации и стерильности. Он как "аквариум без воды": пустой и задыхающийся. Хашпаппи не боится монстров, не боится смерти: "Смелый не убегает, он остается и смотрит". Она знает, что значит быть свободной, быть зверем на воле. Знает, как ловить рыбу, как быть частью вселенной и как не плакать…

"Через миллион лет школьников будут учить, что когда-то жила на земле Хашпаппи со своим отцом"…

Смотрите все! Цените лучшее!

Звери и люди

Звери и люди

Звери и люди

Звери и люди

Звери и люди

Звери и люди

Звери и люди

Звери и люди

Звери и люди

Звери и люди

Звери и люди

Звери и люди