Гадкий я, гадкий ты, гадкие все

3,5 т.
Гадкий я, гадкий ты, гадкие все

Речь не о сиквелах мультфильма "Гадкий я", а о комедии "Муви 43", стартовавшей в украинском прокате 17 января.

Пожалуй, это один из самых странных фильмов, когда-либо выпускавшихся голливудским конвейером. У картины была неважная пиар-кампания, отсутствовал синопсис, долго не появлялись кадры, постеры и трейлер. Но зато в ее актерском составе значились (внимание!): Холли Берри, Джерард Батлер, Анна Фэрис, Хью Джекман, Шонн Уильям Скотт, Эмма Стоун, Кейт Уинслет, Хлоя Морец, Элизабет Бэнкс, Кристен Белл, Наоми Уоттс, Джош Дюамель, Ричард Гир, Ума Турман, Джастин Лонг, Кейт Босворт, Лив Шрайбер, Терренс Ховард, Киран Калкин.

В графе "режиссер" среди прочих стояли имена одного из братьев Фаррелли ("Тупой и еще тупее", "Любовь зла"), Стивена Брилла ("Миллионер поневоле"), Бретта Рэтнера ("Час пик", "Как украсть небоскреб"), Гриффина Данна ("Практическая магия") и актрисы Элизабет Бэнкс, решившей попробовать себя в режиссуре.

У предельно пошлого юмора, то есть такого, от которого хочется отвернуться от экрана, от которого хочется встать и выйти (но не встается и не выходится), от которого лицо сморщивается в густую гармошку, будто от разжеванного лимона без сахара, и от которого рвотные массы то и дело подступают к самому горлу, – может быть только одно оправдание: это должно быть запредельно смешно. Лишь железное остроумие выручило "Бората" и отчасти спасло "Бруно" от разгромных рецензий, яиц и гнилых помидоров.

Если же несмешно плюс тошнит – такая комбинация обеспечивает фильму теплое место в киношной канализации.

"Муви 43" находится где-то между запредельно смешным и навозными стоками.

Картина состоит из полутора десятка микроскопических киноновелл, укладывающихся каждая в 5-7 минут. Истории напрочь не связаны друг с другом, поэтому их степлером выступают трое подростков, обнаруживших в интернете секретный фильм "43", не значащийся ни в одном каталоге и якобы несуществующий (почему именно 43 – неизвестно).

Если "Очень страшное кино" пародировало ужастики, то "Муви 43" можно назвать пародией на ромкомы, то есть комедией, пародирующей комедии. Тут вам и "Эта дурацкая любовь" (аллюзия на сцену "Давай скажем вместе: я хочу развестись/ крем-брюле"), и уже упомянутая "Любовь зла" (помните друга главного героя с отростком на копчике?), и "Ларс и настоящая девушка", и гибрид "Гарфилда" и "Теда" (он же "Третий лишний"), и Бэтмен, и Робин, и Супермен, и Чудо-женщина, и Остин Пауэрс.

Начинается за здравие, заканчивается, как водится, за упокой. Кейт Уинслет и Хью Джекман открывают сезон нелепейшей, мерзейшей, но дико уморительной историей. Затем волну подхватывают Наоми Уоттс и Лив Шрайбер. Держит планку Анна Фэрис. А после фильм стремительно катится вниз, пока вконец не разочаровывает. Яйца на шее, обмакивающиеся в кремовом супе, - зачет. Просьба покакать – зачет. Социальная реклама о детях в машинах – зачет. Mp3-плеер iBabe (стеб над айфонами, айподами, айпадами и прочими плодами технического прогресса с фирменной буквочкой i) – зачет. Даже раздутая силиконом Холли Берри – зачет.

Но остальное – либо перебор, либо тупо (кот, удовлетворяющий себя анально с помощью ершика, – последняя жирная капля навоза).

А яйца все же хороши…

Гадкий я, гадкий ты, гадкие все