Оруэлл для тинейджеров

3,3 т.
Оруэлл для тинейджеров

Свершилось. В мировом и параллельно украинском прокате стартовали «Голодные игры» - самый ожидаемый блокбастер 2012 года, по мнению аналитиков. Как утверждают, фильм пришел на смену «Сумеркам» и «Гарри Поттеру». Всего нас ожидают четыре части «голодной» франшизы, которую уже сегодня можно назвать мегауспешной (билеты на премьеру раскупились быстрее, чем на сумеречный «Рассвет»).

«Голодные игры» - экранизация первого романа одноименной трилогии Сюзанн Коллинз, поступившего в продажу в 2008 году и за невероятно короткий срок ставшего бестселлером. Книга получила две литературные премии в жанре фэнтези и научной фантастики. А ее символ – птица-пересмешница и стрела, вписанные в круг, – стал предметом фанатичного потребления: сумки, футболки, значки и т. д. Ну а слоган «Да прибудет с вами удача» - наверное, вторым по популярности после «Да прибудет с тобой сила».

Режиссером первой части экранизации стал Гэри Росс, приложивший в свое время руку к сценариям комедии «Большой» с Томом Хэнксом и мультика «Приключения Десперо», а также снявший по собственным сценариям фэнтезийную драмеди «Плезантвиль» с Тоби Магуайром, номинированную на три «Оскара» (режиссерский дебют Росса) и спортивную драму «Фаворит» с тем же Магуайром, удостоенную Американской киноакадемией целых семи номинаций.

Таким образом, киноадаптация бестселлера Сюзанн Коллинз стала третьей работой Гэри Росса в качестве постановщика.

«Голодные игры» - роман-антиутопия, адаптированный для тинейджеров. События разворачиваются в постапокалиптическом будущем. Перед нами жестокая, деспотичная Америка – высокотехнологичная реинкарнация Древнего Рима. Разрыв между бедными и богатыми – недосягаем. Первые голодают, считая черствый кусок хлеба манной небесной, вторые – упиваются праздностью, роскошью и удовольствием.

Мир бедняков поделен на двенадцать дистриктов (округов). Много лет назад низы попытались поднять восстание против правящей верхушки, которое было нещадно подавлено. С тех пор каждый год в качестве платы за неповиновение Капитолий (вельможная столица государства) утраивает игры на выживание (Голодные игры), собирая таким образом дань с бунтовщиков. Каждый из двенадцати дистриктов в назначенный день должен предоставить для соревнований одного юношу и одну девушку возрастом от 12 до 18 лет. Но по правилам из 24 участников выжить сможет только один.

Доброволец – явление, мягко говоря, редкое. Поэтому по деревням собираются бумажки с именем каждого подростка, так называемого трибута (tribute в переводе с английского – дань). И любой дополнительный кусок хлеба – это еще одна бумажка с твоим именем…

Китнисс Эвердин (Дженнифер Лоуренс) – сильная и мужественная девушка, умеющая выживать. Она ловко охотится на зверей и добывает еду для мягкой, сломленной матери и слабой младшей сестренки Прим. Когда наступает день жеребьевки для очередных «Голодных игр», Прим умирает от страха, что будет названо именно ее имя… И так и происходит… Но Китнисс вызывается добровольцем вместо сестры…

Несмотря на то, что «Голодные игры» - книга куда более сложная и серьезная, чем попсовая «Сумеречная сага» Стефани Майер, их не перестают сравнивать (кстати, сама Стефани Майер назвала произведение Сюзанн Коллинз «удивительным»). И не только потому, что оба романа – это подростковое романтическое фэнтези. И там, и там в центре повествования любовный треугольник: девушка, которая не может выбрать между двумя влюбленными в нее юношами. Правда, благо, в «Голодных играх» нет вампиров и оборотней…

По ту сторону Голодных игр Китнисс ждет ее старый друг Гейл (Лайам Хемсворт, младший брат звезды «Тора» Криса Хемсворта). По эту – тайно влюбленный в нее Пита (Джош Хатчерсон), которому также выпадает жребий представлять 12-й дистрикт.

Ассоциация государства, выдуманного писательницей, с Римом довольно прозрачна: голодные игры – гладиаторские бои, название Капитолий говорит само за себя, арена игр – тот же Колизей, имена некоторых устроителей шоу: директор Сенека Крэйн, телеведущий Цезарь Фликерман. Но вместе с тем «Голодные игры» - это очевидная проекция на мир сегодняшний: разнаряженный бомонд в окружении розовых борзых и ломящихся от сласти столов равнодушно наблюдает за смертью детей, а в это время в шахтах взрываются отцы этих детей и голодают матери, младшие братья и сестры в ожидании дня, когда придет их черед «играть».

«Зато у вас есть десерт», - как говорит один из персонажей-организаторов игрищ.

Прежде всего, в фильме привлекают внимание нереальные футуристические костюмы (встречают, как говорится, все-таки по одежке), выписанные с незаурядной фантазией и чувством стиля. Образы и их актерское воплощение также никак нельзя назвать поверхностными и картонными. Есть характеры и их четкое визуальное представление, попадающее точно в яблочко. В частности это касается выше названных Сенеки в исполнении Уэса Бентли (актер знаком по роли странного парня, влюбленного в дочь героя Кевина Спейси, в фильме «Красота по-американски») и Цезаря, которого ярчайше сыграл Стенли Туччи, всегда умеющий удивлять и восхищать.

Относительно выбора исполнителей главных ролей – тоже претензий никаких. Кстати, на роль Китнисс всего было рассмотрено около тридцати актрис, среди которых Хейли Стайнфелд (звезда «Настоящего мужества» братьев Коэнов), Эбигейл Бреслин (подросшая «Маленькая мисс Счастье»), Эмма Робертс (племянница Джулии Робертс и звезда последнего «Крика»), Сирша Ронан (оскаровская номинантка, известная по фильмам «Искупление», «Милые кости» и «Ханна»), Хлоя Морец («Пипец», римейк «Впусти меня», «Поля», «Хранитель времени»), Эмили Браунинг («Запрещенный прием», «Спящая красавица») и открытие этого года Шэйлин Вудли (звезда «Потомков»).

Но счастливый билет выпал Дженнифер Лоуренс, прошлогодней претендентке на «Оскар» за драму «Зимняя кость» и призерке Венецианского кинофестиваля за «Пылающую равнину». Так что свое умение играть Лоуренс уже доказала. К тому же у актрисы имелся удачный опыт работы в блокбастерах (фантастический экшн «Люди Икс: Первый класс»).

Джош Хатчерсон с ролью Питы тоже неплохо справился. Напомним, что впервые актер заявил о себе, сыграв в семейной мелодраме «Маленький Манхэттен», далее – в нестандартном драматическом фэнтези «Мост в Терабитию». Позже актер, уже повзрослев, снялся в приключенческой фантастике «Путешествие к Центру Земли» и ее продолжении «Путешествие 2: Таинственный остров», а также в безумной лесбийской драмеди «Детки в порядке».

Плюс в «Голодных играх» засветились Элизабет Бэнкс (Эффи Тринкет), Вуди Харрельсон (Хэймитч, учитель и наставник главных героев), Тоби Джонс и Ленни Кравиц (Цинна, стилист Китнисс).

Не подкачали и компьютерщики. Спецэффекты получились мягкими, не нарочитыми. Они не навязываются, не кичатся, не огорошивают по голове, как в фильмах Майкла Бэя. Картинка скромна и естественна, но вместе с тем полна завораживающего действа. Несомненно, хороша операторская работа: крупные планы и слегка искаженные ракурсы усиливают эмоции и напряжение (в этом плане наиболее сильна первая половина фильма, в частности сцена, в которой Китнисс вызывается добровольцем, спасая сестру от неминуемой смерти).

Большинство поклонников романа назвали экранизацию Гэри Росса невероятно точной, практически ни на шаг не отступающей от книги. Действительно, создатели весьма бережно обошлись с литературным источником, оставив в стороне неуместный креатив и импровизации. Хотя, конечно же, имеются и недовольные фанаты, возмутившиеся, к примеру, финалом, образом президента Сноу, скомканной историей любви главных героев, воплощением персонажей Цинны и Хэймитча.

И с двумя первыми пунктами, честно говоря, сложно не согласиться. Президент Сноу, главный тиран сей истории в исполнении Дональда Сазерленда, совершенно тухл и бесхребетен, с показателем уровня деспотизма на нуле. С другой стороны, возможно, авторы намерено уделили ему минимум внимания, чтобы с размахом раскрыть персонаж во второй части (намек на это в финале имеется). Что же касается концовки первой картины – малину слегка портят два чересчур предсказуемых штампа. Но! И они не способны перебить сладость от увиденного до…

«Голодные игры» - это, можно сказать, детская версия «1984» Оруэлла, где завуалировано поднимается та же тема Большого Брата. Только здесь мы наблюдаем американское возрождение Римской империи, а не проекцию на Советский Союз. И нужно сказать, что Гэри Росс и другие создатели экранизации сумели сохранить столь необходимый в данном случае баланс между постапокалиптической антиутопической драмой и тинейджерским фэнтези. Жесткость здесь отшлифована и припудрена, но не слащава и не приторна.

И несмотря на то, что и в кино, и в литературе тема шокирующих реалити-шоу поднималась не раз, с разных жанровых ракурсов и под разным эмоциональным углом («Шоу Трумана», «Бегущий человек», «Смертельная гонка», «Смерть в эфире», «Геймер», повесть Амели Нотомб «Серная кислота»), «Голодные игры» - это определенно нечто новое. Впервые в прямом эфире умирают… дети. Но это снято так, что есть силы смотреть.

Смотрите все! Цените лучшее! Да прибудет с вами удача!

Оруэлл для тинейджеров
Оруэлл для тинейджеров