Бывает хуже "Сумерек"

2,1 т.
Бывает хуже 'Сумерек'

В кинотеатрах стартовала "Гостья" - новая экранизация плодов писательского труда Стефани Майер. Стефани Майер – таки худший писатель в истории.

События книги и соответственно фильма разворачиваются на Земле, захваченной инопланетными душами. Никакой предыстории, как и когда это произошло. Позже из диалогов становится ясно, что пришельцы – опытные захватчики, поработившие двенадцать планет. При этом выглядят они как маленькие светящиеся перышки (наподобие семян дерева Эйвы из "Аватара", которые, кстати, тоже были душами) и путешествуют по космосу в герметичных капсулах. Как им удается нападать – вопрос.

Видео дня

Душа – это самое перышко – паразит, то есть функционировать сама по себе, вне тела "хозяина" она не может. Зрителю показывают, как души, уже занявшие человеческие тела, помогают поселиться своим соплеменникам: ловят представителя homo sapiens, отключают его, делают на затылке надрез, открывают капсулу, бережно и самозабвенно переносят в рану светящееся перышко. Но как перышко может вселиться самостоятельно – вопрос.

Трансплантация души в главную героиню Мелани – одна из первых сцен. После начинаются бесконечные беседы с самой собой. Мелани, которую без спроса подвинули из собственного тела, пытается давить на сознание своей "гостьи" - души по имени Ванда ("Рыбка по имени Ванда" тут не при чем, но ассоциация так и лезет). Помните комедию "Весь я" со Стивом Мартином? Там в тело главного героя вселилась душа богатой капризной дамы. Мартин соответственно играет за двоих и то и дело изображает конфликт двух "я" в одной, так сказать, телесной оболочке. Выглядит занимательно.

18-летняя Сирша Ронан, исполнившая в "Гостье" роль Ванды и Мелани, хоть и может похвастаться номинацией на "Оскар", но до мастерства Стива Мартина пока явно не дотягивает. Так что ее конфликт с самой собой выглядит удручающе скучно. К тому же в устах Сирши – безнадежно глупый и сопливый текст Стефани Майер, а не остроумный сценарий комедии.

Приемы у Майер – сплошь одни и те же, неважно, вампиры перед нами, оборотни или пришельцы. Есть подростки, есть некая нечеловеческая раса с глазами безумного цвета и на супердорогих тачках, есть любовь между человеком и нечеловеком, обязательный любовный треугольник, живописное поле (пшеничное, васильковое – хоть какое) и настолько хэппиэндовский хэппи-энд, что даже углу треугольника, оставшемуся не у дел, непременно находится пара. Но если в "Сумерках" при всех их ядовито-розовых соплях, действующих как токсин на тех, кто не захлебывается слюнявым восторгом от чтива Стефани Майер, имелся хоть какой-то экшн, в "Гостье" динамика сводится к нулю. Тотальная романтика и заунывный внутренний конфликт героини порабощают экран, превращая фильм в сплошной слащавый яд.

Подсыпает отравы смазливая бездарность Макса Айронса, сына Джереми Айронса, которому до актерских талантов отца, как Меган Фокс до Мэрил Стрип. Сирше после "Искупления" и "Ханны" критики промах простят, а вот парень, похоже, так и застрянет на "Гостье" и "Красной шапочке".

Майер умудряется банальность и нелепость своего слога довести до совершенства, даже в подборке имен. Фраза "Меня зовут Лесси" не вызовет хохот лишь у тех, кто понятия не имеет о сериале про собачку колли (но такие вряд ли найдутся). А Джебедая – это вообще что? "Бе" джедаю?..

В этой ситуации жаль режиссера. Номинант на "Оскар" Эндрю Никкол, когда-то написавший сценарий "Шоу Трумана" и снявший "Гаттаку", уже два года подряд стреляет мимо. Фантастика "Время", уж простите на слове, просрала блестящую идею. А "Гостья" (как и "Сумерки" для Дэвида Слэйда и Билла Кондона) – пятно на репутации, которое не вывести ни "Ванишем", ни "Асом".

Смотрите все! Цените лучшее!

Бывает хуже "Сумерек"

Бывает хуже "Сумерек"

Бывает хуже "Сумерек"

Бывает хуже "Сумерек"

Бывает хуже "Сумерек"

Бывает хуже "Сумерек"

Бывает хуже "Сумерек"

Бывает хуже "Сумерек"

Бывает хуже "Сумерек"

Бывает хуже "Сумерек"

Бывает хуже "Сумерек"

Бывает хуже "Сумерек"

Бывает хуже "Сумерек"

Бывает хуже "Сумерек"