Удивительный Человек-паук

6,7 т.
Удивительный Человек-паук

"Вы полюбите Эндрю Гарфилда в роли Питера Паркера"

5 июля в отечественном прокате стартовал один из самых ожидаемых фильмов 2012 года – "Новый Человек-паук" (The Amazing Spider-Man в оригинале). Полная перезагрузка франшизы, с новым лицом Питера Паркера, новой любовью, новыми эмоциями и новым духом. Режиссер проекта Марк Уэбб, утвердив на роль обновленного Спайдермена Эндрю Гарфилда, сказал: "Несмотря на то что имя этого парня ново для многих, те, кто знает его работы, поймут необычайный талант Эндрю. В нем присутствует редкое сочетание ума, остроумия и человечности. Запомните мои слова, вы полюбите Эндрю Гарфилда в роли Питера Паркера". И мы (я) полюбили.

Оригинальный "Человек-паук" с Тоби Магуайром в главной роли вышел на экраны десять лет назад, весной 2002 года. Снял его режиссер "Зловещих мертвецов" Сэм Рэйми, никогда ранее не имевший дело с экшнами и комиксами. Тем не менее, несмотря на "дебют", критики более чем одобрили видение Рэйми, киноакадемики удостоили фильм двумя техническими номинациями на "Оскар", а зрители принесли 820 миллионов кассовых сборов (при бюджете в 140).

После Рэйми с не меньшим успехом снял два продолжения. Вторая часть, кажется, заслужила еще больше восторгов, победный "Оскар" за спецэффекты, 780 миллионов сборов. "Враг в отражении", он же "Человек-паук 3" показался критикам чуть менее выдержанным, чуть более разобранным (на множество злодеев), но, несмотря на некоторые минусы, все равно удачным (в том числе в финансовом плане: 890 миллионов в прокате).

Когда студийные боссы Sony задумали пустить по второму кругу столь прибыльную франшизу, они снова обратились к Сэму Рэйми. А Рэйми в свою очередь – к Тоби Магуайру. Все уже было практически на мази, как вдруг в сети появилась новость, что Рэйми не будет снимать четвертого "Паука": его видение ребута не совпало с мнением студии. Следом появилась новость об отказе Тоби Магуайра от съемок: актер наотрез открестился работать с другим режиссером.

В январе 2010 года Sony сделала заявление: новый "Человек-паук" выйдет под руководством нового режиссера, с новым актером и по-новому рассказанной историей. Вскоре в режиссерском кресле (несмотря на упоминание в контексте перезапуска таких громких имен, как Джеймс Кэмерон, Майкл Бэй и Дэвид Финчер) оказался новичок Марк Уэбб.

К тому времени Уэбб был молодым, малоизвестным, но уже многообещающим постановщиком, растрогавшим критиков своей дебютной работой "500 дней лета" - тонким, стильным, остроумным, а главное нестандартным ромкомом без стереотипного хэппи-энда. Интересно, что исполнитель главной роли в этой мелодраме Джозеф Гордон-Левитт в числе прочих претендентов (Роберт Паттинсон, Дэниел Рэдклифф, Аарон Джонсон) некоторое время рассматривался студией в качестве нового Питера Паркера. Но в итоге выбор пал на звезду "Социальной сети" Эндрю Гарфилда.

Надев паутинное трико, он расплакался…

28-летний Эндрю Гарфилд, высокий, худой, "ранимый"…, на тот момент уже успел сняться в пяти знаковых картинах: "Львы для ягнят", "Еще одна из рода Болейн", "Воображариум доктора Парнаса", "Не отпускай меня" и "Социальная сеть". Небольшие роли в первых двух прошли незаметно. Безумный, фантасмагоричный "Воображариум" Терри Гиллиама заставил обратить на Гарфилда внимание. Антиутопическая мелодрама "Не отпускай меня" прошла в слишком ограниченном мировом прокате, но те немногие, кто ее увидел, наверняка оценили трогательность и душевность игры Эндрю. И наконец, "Социальная сеть" Финчера открыла миру двух превосходных драматических актеров: Джесси Айзенберга и Эндрю Гарфилда (номинация на "Оскар" для первого, номинации на "Золотой глобус" и BAFTA для второго).

Представляя "Нового Человека-паука" в Москве, Эндрю Гарфилд признался, что сильно напился, получив роль. И счастье его понятно. Номинации номинациями, но роль Питера Паркера могла сделать с ним то же, что и "Сумерки" с Паттинсоном и Стюарт: разбудить лучами славы после премьеры. К тому же, как принято говорить в таких случаях, актер оказался ярым фанатом Спайдермена с детства, так что впервые надев на съемочной площадке сине-красное паутинное трико, пустил нескупую юношескую слезу…

Перезагрузку "Человека-паука" можно сравнить только с перезагрузкой "Бэтмена". После гениальной стилизации Тима Бартона Кристофер Нолан смог найти совершенно иной подход к истории о Человеке-летучей мыши, достойный не меньших восторгов. Готику и гротеск Бартона Нолан заменил реалистичностью и драмой. Он подошел к комиксу настолько серьезно, что стало страшно… Режиссер "Начала" попытался объяснить все сюжетные и эмоциональные пробелы франшизы с точки зрения логики, здравого смысла, человеческих чувств и мрачной действительности (финальное слово Нолана мы услышим совсем скоро, когда в конце июля в прокат выйдет "Воскрешение Темного рыцаря"). И Марк Уэбб попытался сделать с "Человеком-пауком" то же самое, только в более легкой, фэнтезийной тинейджерской форме (режиссер сам признался, что вдохновился фильмом "Бэтмен: Начало").

Новый злодей

Итак, сюжетно "Новый Человек-паук" - это римейк первого фильма оригинальной трилогии Сэма Рэйми. Но на сей раз Питер Паркер предстает перед зрителем совсем юным – нескладным школьником с рюкзаком и толстыми тетрадями (персонаж Тоби Магуайра, напомним, заканчивал колледж). Фильм начинается с той же сцены, что и картина Рэйми: здоровяк из школьной баскетбольной команды навешивает ботану Паркеру тумаков. А дальше по нотам: любовь к популярной однокласснице, укус паука, ученый, испробовавший на себе непроверенный препарат, смерть дяди Бена, чувство вины, борьба со злом…

Юный Питер Паркер не случайно попадает к паукам. Если в оригинальном фильме – это обычная школьная экскурсия в лабораторию с террариумами, то здесь герой, пытаясь раскрыть тайну исчезновения родителей, целенаправленно отправляется к генетику Курту Коннорсу, некогда другу и компаньону отца. Коннорс занимается скрещиванием видов, пытаясь вывести абсолютно здоровый, неуязвимый вид гомо сапиенс…

Впервые в паучьей франшизе появляется злодей Ящер, весьма популярный антагонист комикса (доктор Коннорс упоминался в трилогии Рэйми, но в большую ящерицу не превращался). Вспомним предыдущих врагов Спайдермена. В первой части это был Зеленый гоблин в лице Уиллема Дефо, во второй – доктор Отто Октавиус в исполнении Альфреда Молины. Сценаристы же третьей картины свалили на Питера Паркера сразу троих: Нового гоблина в лице лучшего друга Гарри (Джеймс Франко), Песочного человека и самого опасного врага – темное альтер эго Человека-паука.

Роль Ящера в римейке досталась Рису Ивансу, недавно блиставшему на экране в образе Шекспира из "Анонима". Его доктор Коннорс – однорукий ученый с идеей фикс: избавить человечество от всех болезней и недугов, а себе отрастить утраченную конечность, то есть привить способность регенерации… Кстати, трюки в фильме Иванс исполнил сам, актер сознательно отказался от дублера: "У меня был зеленый костюм и еще картонная голова, и огромные когти (костюм для motion capture, "захвата движения". – Прим.). Это была самая безумная вещь, которую я когда-либо делал".

Новая любовь

Впервые во франшизе вместо рыжей Мэри-Джейн (в трехкратном исполнении Кирстен Данст) в подружках у Паука оказывается блондинка Гвен Стэйси, первая любовь супергероя согласно комиксу. В оригинальной трилогии Сэма Рэйми девушка появляется лишь однажды, в третьем фильме, на пару минут (в лице актрисы Брайс Даллас Ховард). Здесь же ее играет юное открытие Голливуда Эмма Стоун, уже отлично зарекомендовавшая себя и как комедийная ("Отличница легкого поведения", "Эта – дурацкая – любовь"), и как драматическая актриса ("Прислуга"). Правда, отношения Питера с Гвен в оригинальной графической новелле складывались несколько иначе, нежели в новой экранизации, но версия сценаристов куда больше радует зрительский глаз и сердце (кстати, на месте Эммы Стоун могли оказаться Эмбер Херд, Эшли Грин, Лили Коллинз, Миа Васиковска и Анна Кендрик).

Что касается главных сюжетных изменений, помимо дел сердечных, из рассказа выпал существенный фрагмент работы Питера Паркера в газете (напомним, герой фотографировал Спайдермена, то бишь себя самого, и продавал снимки скандальному изданию Daily Bugle). Изначально в сценарии была эта линия, но она не укладывалась в хронометраж, так что кусок пришлось вырезать.

В "Новом Человеке-пауке" все происходит не случайно. Как и Кристофер Нолан, Марк Уэбб пытается объяснить происходящее логическим, причинно-следственным путем. Он впервые поднимает тему родителей Питера, объясняет принцип скрещивания видов (ящерица плюс Коннорс, паук плюс Паркер), всячески демонстрирует интеллект героя, помимо его чудо-способностей (например, у Уэбба мозговитый Питер сам конструирует устройства, чтобы стрелять паутиной, а не просто "выплевывает" ее чудесным образом из запястий, мол, махнул правым рукавом, махнул левым рукавом).

Все по-честному

Уэбб постарался большинство трюков в фильме сделать вживую, без помощи компьютерной графики, чтобы достичь максимальной реалистичности. Режиссер по-честному строил декорации, заставлял худышку Гарфилда потеть в спортзале и даже заниматься акробатикой, к примеру, в сцене в метро (впечатляющий эпизод, где Паркер неожиданно приходит в себя после укуса паука и начинает летать и громить вагон метро).

Марк Уэбб скрупулезно, фанатично все детализирует, например, тот же костюм Спайдермена (чего стоят одни только линзы), использует крупные планы и макросъемку, с завидной подробностью и натуралистичностью вырисовывает каждую сцену, прописывает каждый поступок своего персонажа.

Плюс в фильме абсолютно оправданное, качественное 3D. А операторская работа с ее новаторским подходом к ракурсам полетов дает зрителю уникальную возможность увидеть мир глазами Человека-паука и практически взлететь…

Режиссер ни в коем случае не торопит события, не спешит "кусать" Питера Паркера, а тщательно и аккуратно выписывает его характер и мироощущение (кстати, на сей раз у Питера нет друга…). Он проводит очевидные параллели между Паркером и его антагонистом Коннорсом. Оба пытаются заполнить пустоту: один больше не хочет быть калекой, другой – ботаном-лузером. С помощью музыки Уэбб вводит элемент предчувствия сказки, включает воображение и пускается в приключение, приобретающее то детективный, то фантастический, то мелодраматический окрас.

"Зараз я викину тебе з вікна"

Создатели не забывают о чувствах героев, о хрупкости первой любви, об отношениях Питера с дядей и тетей. Режиссер открывает зрителю полноценный спектр эмоций, без картонных шаблонов и заученных реплик: где смешно – там правда смешно, где драма – там действительно драма.

"Зараз я викину тебе з вікна", - говорит Паркер на полном серьезе любимой девушке Гвен.

Уморительна сцена схватки Паука с Ящером в классной библиотеки, где битва происходит за спиной ничего не подозревающего старенького библиотекаря в огромных наушниках (но, конечно, ни одна шутка не сравнится с песней из второго фильма "Человееек, но паук! Без него мы, как без рук").

Некую схематичность в стилистике Сэма Рэйми Марк Уэбб заменяет тотальной детализацией. А развлекательность и традиционную для комикса поверхностность разбавляет слегка угрюмым (на детском уровне) драматизмом (хотя с другой стороны авторы старой трилогии позволяли себе в финале не щадить врагов и обходиться без амурного хэппи-энда, в чем не смог отказать себе и зрителю Уэбб).

На презентации фильма в Москве Эндрю Гарфилд пообещал, что сразится с каждым, кому не понравится его Человек-паук: "Если я людям не нравлюсь, то вряд ли смогу изменить их мнение о себе. Но они должны знать, что я хороший парень и обожаю Тоби Магуайра!". Что ж, мы (я) готовы сражаться вместе с Эндрю. Если у Магуайра-Паука и могла быть достойная замена – то это определенно этот парень, такой же скромный, такой же робкий, такой же обаятельный и, судя по всему, такой же талантливый…

Смотрите все! Цените лучшее! Любите Эндрю Гарфилда в роли Питера Паркера!

Удивительный Человек-паук
Удивительный Человек-паук