Клуни облажался
В прокат вышла новая режиссерская работа Джорджа Клуни "Охотники за сокровищами" - вялая версия "Индианы Джонса" с примесью "Спасти рядового Райана", которая никак не может определиться, драма она или комедия. Худшая картина Клуни-режиссера и просто очень плохой фильм.
"Охотники за сокровищами", которые в оригинале звучат как "Люди-памятники" (первое название от "Индианы", второе – от "рядового Райана"), - это основанная на реальных событиях история о группе искусствоведов, которые в конце Второй мировой вышли на линию фронта, чтобы не дать ни своим, ни чужим разбомбить памятники архитектуры, и отправились на поиски культурных ценностей (книг, скульптур, полотен), украденных нацистами. Лента якобы о героизме людей, поставивших культурное наследие человечества выше собственной жизни, но снятая настолько плоско, по-детски и поверхностно патетично, что никакого восхищения ни герои, ни их поступки не вызывают. Более того, происходящее на экране, в том числе смерть двух как бы немаловажных персонажей, вообще не вызывает эмоций.
Недавно "Охотников за сокровищами" показали в рамках внеконкурсной программы Берлинале, где во время просмотра одному журналисту стало нехорошо (к счастью, все обошлось). Критики переговаривались: ндаа, неудивительно, что кому-то поплохело, фильм чудовищный. Впоследствии "Охотников" назвали первым провалом Клуни-режиссера (они стали пятой пробой актера на новом поприще и действительно первой неудачей после обласканных критиками "Признаний опасного человека", стильной черно-белой драмы о серьезном телевидении 50-х "Доброй ночи и удачи" и суховатых политических "Мартовских ид"; даже к легкомысленной комедийной ретро-мелодраме "Любовь вне правил" критики отнеслись более благосклонно).
Смотрите: В Берлине фильм Джорджа Клуни назвали "провалом"
В список "охотников" Клуни включил как героев с реальными прототипами, так и абсолютно выдуманных персонажей. Рассказ начинается с того, как импозантный профессор с добрыми седыми усами и почтенной бородой, офицер в отставке, прошедший еще Первую мировую (его играет сам Клуни), с трибуны глаголет о том, как важно, чтобы "статуя Давида все так же стояла, а Мона Лиза по-прежнему улыбалась". И несколько минут спустя под шутки-прибаутки и какой-то совершенно архаичный саундтрек, похожий на автоматную очередь в ля мажоре или горошковый фейерверк, уже без бороды собирает "одиннадцать друзей Оушена": Мэтта Дэймона, Кейт Бланшетт, Билла Мюррея, Джона Гудмана, Жана Дюжардена…
Смотрите: Красавцы-мужчины-охотники за сокровищами в Милане
Пока сюжет входит в стадию скудной авантюры и "эконом"-приключения (которое напрочь не вовлекает зрителя в процесс) и герои перечисляют имена Ренуара, Сезанна, Рембрандта и Микеланджело, режиссер пытается остановиться на каждом из персонажей. Но то ли их слишком много, то ли их судьбы и характеры слишком невнятны, но пробить зрителя на участие и сопереживание, хоть убей, не получается. Сам Клуни весь фильм только и делает, что толкает пафосные речи: "Стоит ли искусство человеческой жизни? Стоит!". Мэтт Дэймон коверкает французский язык. Кейт Бланшетт изображает то строгую немку, то ветреную парижанку. Билл Мюррей раскисает в душе. А Жан Дюжарден все время улыбается, как в "Артисте", и утрированно картавит. Ни у одного из героев нет ни малейшего бэкграунда, и в итоге никакое "передай это моей жене" не пронимает.
Клуни никак не может определиться, что он хочет сделать в кадре: надеть шляпу и взять в руки кнут, чтобы, прокричав "юхуууу!", открыть пещеру с золотыми слитками, или вознести подвиг людей, которые, не будучи солдатами, пошли под пули ради Мадонны Брюгге. В результате – дважды стреляет мимо.
Смотрите все! Цените лучшее!