Напрасные слова

1,5 т.
Напрасные слова

В рамках киевского фестиваля американского кино "Независимость" показали фильм "Слова" - драму о любви, плагиате, авторском праве и совести. Планировалось, что 20 декабря лента выйдет на широкие отечественные экраны, но на днях была снята с проката (надо полагать, по банальной причине непрокатности). И стоит признать, зритель ничегошеньки не потерял…

Интересно, что на открытии фестиваля "Независимость" его организаторы, объясняя журналистам разницу между коммерческим и некоммерческим кино, привели в пример как раз фильм "Слова", сказав, что наличие в картине звезд (Брэдли Купер, Зои Салдана, Джереми Айронс, Деннис Куэйд, Оливия Уайлд, Бен Барнс) вовсе не значит, что она не была сделана независимо. Мол, именитые актеры часто соглашаются сняться в чем-то очень низкобюджетном, так как рассчитывают получить за эту роль награду или как минимум похвалу критиков.

Вот только "Слова" - точно не из этой оперы. Ни наград, ни похвалы фильму не видать.

Лента начинается с того, как некий именитый писатель в лице Денниса Куэйда приходит на публичные чтения своей новой книги. Ну и, как не трудно догадаться, начинает читать. Действие переносится в молодость писателя, когда он еще не был столь именит, а точнее вообще никому не был известен, так как ни один из издателей не брался его публиковать. Молодого Денниса Куэйда играет Брэдли Купер.

Рори Джэнсен – так зовут главного героя. По мнению отца, спонсирующего жизнь безработного Рори и его невесты (Зои Салдана), сын его – полный неудачник, вбивший себе в голову, что нужно непременно стать писателем. Рори пишет, пишет, пишет… Хотя, скорее, выдавливает из себя слова, охотно захлопывая ноутбук при виде заигрывающей подружки. И даже когда один из издателей, прочитавший в конце концов выдавленный из глубин творческой мысли роман, говорит Рори "Неплохо!", далее следует все та же избито-убийственная реплика: "Но я не могу это напечатать".

Рори, что называется, опустошен и повержен. Но вот в один прекрасный день, прогуливаясь с возлюбленной и заглянув в уютный антикварный магазин, он натыкается на старый изношенный портфель (тогда, видимо, тоже было модно носить все потрепанное и затертое) и приобретает стильную винтажную вещицу. А придя домой, обнаруживает в ней рукопись…

Сценаристами и режиссерами проекта выступили Ли Стернтал и Брайан Клагман. В 2010 году по их рассказу был снят сиквел "Трона" - "Наследие". Но в качестве постановщиков дуэт заявил о себе впервые. Сценарий к "Словам" ребята написали еще в 1999 году и попросили своего друга, тогда еще никому не известного актера Брэдли Купера, сыграть в будущей экранизации главную роль. Спустя двенадцать лет Купер так и сделал (кстати, сами создатели тоже не отказали себе в удовольствии и запечатлелись в эпизодах).

Интересно, что годом ранее, в 2011-м, Брэдли Купер уже сыграл писателя-неудачника – в фантастическом триллере Нила Бергера "Области тьмы", снятом по роману Алана Глинна. Там его персонаж, смахивающий на бомжа нью-йоркский писака Эдди, пребывающий в запойном творческом кризисе, находит выход в чудо-таблетке, прибавляющей мозгов. В итоге слова брызжут из Эдди нескончаемым гениальным потоком и бестселлер строчится за ночь. Согласитесь, куда более интересное решение, нежели банальный плагиат.

"Слова" построены по принципу матрешки: история в истории в истории, или книга в книге в книге. Рори Джэнсен в возрасте пишет книгу о Рори Джэнсене в молодости, который пишет книгу, присвоив чью-то анонимную рукопись, которая в свою очередь является чьей-то ненапечатанной автобиографией. И весь ужас якобы в том, что Рори крадет не просто чужие слова, а чужую жизнь… Хотя во многом эти жизни как раз пересекаются (на что, к примеру, прямым образом намекают идентичные кадры счастливых свадеб). То есть с момента обнаружения рукописи фильм строится по такой же модели, что и сопливая клип-мелодрама Мадонны "Мы. Верим в любовь": настоящее и прошлое топают в ногу (только в "Словах" еще добавляется третье временное пространство с отягощенным былыми ошибками лицом Денниса Куэйда).

Рори, выступающий в данной истории вором, - вроде как человек хороший, порядочный, совестливый, просто однажды осознавший, что не способен на великое. И красть он вроде бы и не хотел, само как-то получилось. А кто же устоит, когда что-то великое, да еще и ничейное, само тебе лезет под нос?..

- Я – не тот, кем себя считал. Я – не я.

- Что ты хочешь этим сказать?

- Ну, что ты во мне больше всего любишь?

- Эээ… Наверное, твои прекрасные голубые глаза…

- Так вот, они не мои.

Беда "Слов" в том, что кроме одной очевидной истории плагиата, от начала и до конца понятной из трейлера, они ничего больше зрителю не говорят. Абсолютно ничего. К тому же фильм, повествующий о значении слов, сам оперирует самым банальным слогом.

Ни к одному из героев не испытываешь эмоций, не проникаешься, не сочувствуешь: ни молодому Рори, ни зрелому, ни истинному автору злосчастной рукописи в исполнении Бена Барнса, ни даже самой "совести" в лице Джереми Айронса (хотя Айронс – единственный, кто хоть как-то пытается расшевелить и растрогать зрителя). Персонажи всех трех историй – скучные и блеклые. В актерской игре – нелепая фальшивая восторженность. Ну а бессмысленное наличие героини Оливии Уайлд обосновывается лишь тем, что Деннису Куэйду нужно говорить в какое-то лицо, а не в столб.

"Слова" - аморфное, абстрактное, пустое, вяло-драматическое, безжизненное кино об отсутствии таланта, наличии совести и важности настоящей любви. "Моя ошибка в том, что я любил слова больше любимой женщины" - главный тезис картины. И?..

Напрасные слова
Напрасные слова
Напрасные слова