Тот самый Хичкок: птицы, блондинки, маньяки, пирожные

3,7 т.

Грим – вещь тонкая и опасная. Особенно если пытаться с его помощью превратить актера в реально существовавшего или существующего до сих пор персонажа. В итоге героя можно обезобразить и превратить в квазимодо с силиконовыми наростами и недвижимым лицом (как это сделали создатели фильма "Высоцкий. Спасибо, что живой"). Можно сделать из Джозефа Гордона-Левитта Брюса Уиллиса с обилием компьютерной графики, маскирующей недостатки мейк-апа. А можно вложить в работу не только деньги, но и чутье – и превратить Мэрил Стрип в Маргарет Тэтчер, а Энтони Хопкинса – в Альфреда Хичкока, при этом вовсе не добиваясь стопроцентного внешнего сходства.

21 февраля в отечественный прокат выходит байопик "Хичкок" (допремьерный показ состоялся в столичном кинотеатре "Синема Сити") - номинант на "Оскар" всего в одной-единственной категории. Но если бы "Оскары" вручали мы, гримеры картины точно не ушли бы домой с пустыми руками.

"Хичкок" - американский фильм о великом британце, мастере саспенса. И в этом его главный минус: фильму не хватило чисто английского остроумия и стильного черного юмора. Хотя в режиссерском кресле проекта оказался как раз британец. Для сценариста Саши Джерваси ("Терминал", "Криминальная фишка от Генри") "Хичкок" стал полноценным режиссерским дебютом в игровом кино, причем дебютом определенно удачным, невзирая на минусы.

На заре своей карьеры, отметив 60-летний юбилей, амбициозный режиссер Альфред Хичкок задумал поразить публику еще раз. "Вам уже 60. Вы уже сняли свои лучшие фильмы. Возможно, сейчас самое время уйти со сцены непобежденным?.." - слова репортера поразили мэтра в самое сердце. Ведь уходить на покой он точно не собирался. А одна только мысль о возне в саду и огороде заставляла его руки покрываться мозолями, а добродушное упитанное лицо – киснуть от удручения.

"Добродушное упитанное лицо" - таким казался Хитч (как называла его жена и творческое окружение) на первый взгляд, взгляд издалека. Но стоило подойти ближе и приглядеться – как сиюминутно проступали надменность, самоуверенность, эгоизм, хитрость, язвительная насмешка и маниакальная одержимость… Действительно к 1960 году Альфред Хичкок, казалось бы, снял все свои лучшие фильмы: "Ребекку", "Веревку", "В случае убийства набирайте "М", "Окно во двор", "Головокружение" и, наконец, "На север через северо-запад". С премьеры последнего и начинается лента Джерваси: режиссер слышит те самые слова репортера, затем читает рецензию, в которой критик пишет о том, что великий мастер выдохся и занялся самоповтором, и смотрит на преданную жену Альму: "Неужели мне пора отдохнуть?..

Конечно, нет. Начинаются творческие искания. "Мне нужно что-то совершенно новое…", - говорит Хитч. "Хм, вы читали книгу Роберта Блоха "Психо"? Этот парень выкопал свою мать из могилы! А пальчики и носы убитых женщин складывал в горшочки…". "Но это совсем не ваш стиль!" - сдержанно отрицает ассистентка в лице Тони Коллетт. "Вот именно!".

"Насилие, травестия, инцест… Прекрасно!"

Неудивительно, что сценаристы из всех жизненных этапов и шагов Хичкока выбрали именно создание "Психо". Ну кто из тех, кто делает кассу кинотеатрам сегодня, смотрел "Ребекку" или "Головокружение"? А "Психо" если и не видели, то по крайней мере слышали все: легендарный крик Джанет Ли навсегда вошел в историю ужаса (до нее никто в кино так правдоподобно и искренне не пугался, и из фильма "Хичкок" вы узнаете, что именно заставило актрису так натурально вопить). К тому же "Психо" и в самом деле затмил все предыдущие заслуги мэтра, оказавшись самым смелым, самым новаторским и самым нетленным его детищем. Это потом уже сцена в душе стала штампом, маньяки с детскими психологическими травмами – обычным делом, переодевание в платья из-за непростых отношений с матерью – скучным шаблоном, а разделочный нож на весь экран – детским лепетом с рейтингом PG-13. Но тогда…

Фильм Джерваси раскрывает личность Хичкока не глубоко, но ярко, отдавая предпочтение комичности перед драмой и не особо копаясь во внутреннем мире гения (а он у него наверняка был чертовски любопытен). Перед зрителем предстает "бытовой", немного поверхностный, но, несомненно, занятный образ: ревнивого дотошного толстяка, шпионящего за женой и собирающего с пола крупинки-улики; эгоистичного донжуана, помешанного на убийствах блондинок и подглядывающего в стенное отверстие; творца-экспериментатора с маниакальной страстью к пирожным и коктейлям.

Дебютант Джерваси делает акцент не на драматургии, а на картинке. И она у него вырисовывается сочно, лакомо, деликатесно. На полную силу в фильме играет только Хелен Миррен. Ее волевая, мудрая, остроумная Альма – единственный сильный характер в картине, впрочем, и простора для действия у ее персонажа куда больше, чем у других, даже чем у Хичкока. Энтони Хопкинс немного теряется за гримом, но, вероятно, в этом и прелесть: здесь он не Хопкинс, а легендарный брюхач с вороной на локте. Образы Джанет Ли (Скарлетт Йоханссон), Веры Майлз (Джессика Бил), Энтони Перкинса (Джеймс Д’Арси) внутренне совершенно пусты, но шикарны в визуальном плане. Не только гримеры, но и художники-постановщики заслуживают аплодисментов: антураж поражает схожестью с реальными кадрами. Йоханссон в машине, сцена в душе, финальный крик Джессики Бил – эти моменты не отличить от оригинала. А внешнее сходство Джеймса Д’Арси с Энтони Перкинсом вообще кажется мистическим…

"Хичкок" - довольно простой, незатейливый фильм с легкомысленной, воздушной концепцией, доступной массовому, не отягощенному артхаусным вкусом зрителю. С одной стороны, в этом недостаток картины, с другой – ее преимущество. Она не пытается залезть в мозг к Хичкоку (лишь пройтись по ободку) и промыть мозг зрителю, а элементарно дает возможность расслабиться, отдохнуть и получить скоротечное удовольствие:

- И ты ждал 30 лет, чтобы мне это сказать?

- Я же мастер саспенса…