Под крышей зоопарка своего

3,5 т.
Под крышей зоопарка своего

«Мы купили зоопарк» - доброе и наивное кино о том, как одна совсем небогатая семья купила заброшенный деревенский зоопарк с экзотическими животными, чтобы не дать им погибнуть. Фильм основан на реальных событиях.

В основу сюжета легли мемуары некоего Бенджамина Ми под названием «We Bought a Zoo: The Amazing True Story of a Broken-Down Zoo, and the 200 Animals That Changed a Family Forever» («Мы купили зоопарк: Потрясающая подлинная история разрушенного зоопарка и 200 животных, которые изменили мою семью навсегда»). Книга была опубликована в феврале 2009 года, и студия 20th Century Fox практически сразу же купила на нее права.

В августе 2006 года Бенджамин Ми со своей семьей, сыном и дочерью, приобрел за 1,1 миллион британских фунтов на тот момент закрытый Дартмурский зоопарк, расположенный в окрестностях деревушки Спарквелл, графство Девоншир, юго-западная Англия. Мистер Ми вложил в зверинец все свои сбережения до копейки, на лекарства для животных и полную перестройку, после чего снова открыл его для посетителей 7 июля 2007 года.

Постановщиком экранизации стал Кэмерон Кроу, создатель таких фильмов, как «Джерри Магуайер», «Почти знаменит», «Ванильное небо». По согласованию с автором мемуаров Кроу перенес события из Англии в Калифорнию.

Роль Бенджамина Ми досталась Мэтту Дэймону. Мэтт сыграл человека, который из-за всех сил пытается создать домашний уют для своих двух детей, потерявших мать. Когда-то Бенджамин был экстремальным репортером, который не боялся попадать в эпицентр опасных событий, но после смерти жены для него все изменилось. Герою пришлось научиться не только справляться с собственным горем, но и объяснять маленькой дочери, почему мама умерла и было ли ей больно…, и налаживать отношения с замкнутым сыном-подростком, рисующим мрачные кровавые картинки…

Чтобы оправиться после трагедии и сменить обстановку, Бенджамин решает купить дом загородом. Но вместо этого приобретает зоопарк…

«Мы купили зоопарк» - кино, с первого до последнего кадра сделанное по шаблону. Есть герой, который с завидной целеустремленностью и оптимизмом верит в идею, всем остальным кажущуюся нереальной. Есть его брат, саркастичный скептик, пытающийся отговорить героя от бредовой затеи. Есть злодей-инспектор, прихода которого все боятся. Есть милый непосредственный ребенок, дочь главного героя. И есть девушка-красавица, которая помогает герою со всем справиться: и с зоопарком, и с детьми, и с горем утраты. Кино ровное и предсказуемое, без резких эмоциональных всплесков и драматических надрывов. Хотя в данном случае это, пожалуй, не недостаток. Кроу снимает тепло, мягко, обволакивающе, как говорится, для всей семьи, для всей-всей большой семьи.

Скарлетт Йоханссон играет в фильме работницу зоопарка Келли – красивую девушку, которая отказалась от городской жизни, подруг, парней, развлечений, чтобы, как она сама говорит, «убирать дерьмо за медведем-гризли». Но ей это нравится. И она от всей души любит своих питомцев.

Томас Хейден Черч исполняет роль практичного брата Бенджамина (пожалуй, самая яркая актерская работа в фильме). Причем поначалу он до боли напоминает своего же персонажа из драмеди Александра Пэйна «На обочине», но ближе к финалу исправляется. Его герой отвечает за те немногие остроумные моменты, которые имеются в ленте:

- Кто это?

- Келли, она смотрит за животными.

- Так, животных выгони, Келли оставь!

В роли самой юной смотрительницы зоопарка появляется младшая, но уже не менее звездная сестра Дакоты Фаннинг – Эль Фаннинг.

Отдельные роли играют природа и животные. Когда семейство Ми только приобретает зоопарк, и Бенджамин совершенно не знает, что с ним делать, - льет дождь. После, когда дело налаживается и все дружно принимаются за работу, - светит солнце. Далее наступают самые волнующие и напряженные дни ожидания открытия – на неделю заряжает ливень. И наконец, день открытия – конечно же, впервые за несколько дней серости и сырости выходит солнце.

Что же касается животных, на удивление, их не так уж много в кадре, как для фильма про зоопарк. По сути, зооперсонажей всего трое – большой и грозный медведь-гризли Бастер, старый больной тигр Спар (вокруг него разворачивается основная драма), гордый и царственный лев Соломон. В эпизодах – змеи, дикобразы и павлины. С одной стороны, это вроде как недочет: в фильме о животных больше людей, чем животных. С другой же – это намеренный ход режиссера, который отказывается все два часа спекулировать на умилительности зверей. Возможно, такой подход объясняется финальной фразой героини Эль Фаннинг: «Если бы пришлось быстро выбирать, кого бы ты выбрала: людей или животных?.. Я все-таки людей»…

«Мы купили зоопарк» - это примитивные диалоги, простой наивный юмор и явно не лучшая роль Мэтта Дэймона, но зато солнечная и трогательная история. Вдохновляющая и жизнеутверждающая.

Кстати, в камео в фильме появляется настоящая семья Ми – отец Бенджамин и дети Майло и Элла. Это первая семья в очереди посетителей, когда герой Мэтта Дэймона перелезает через упавшее дерево, чтобы помочь людям все-таки увидеть заново открывшийся зоопарк.

Как утверждают создатели картины, зоопарк семьи Ми и сейчас процветает…

Под крышей зоопарка своего
Под крышей зоопарка своего