Поймай меня в сети, если сможешь

8,3 т.
Поймай меня в сети, если сможешь

В украинский прокат вышел триллер Майкла Манна "Хакер". Плохое кино. Но поскольку Крис Хемсворт – мужчина-мечта, будем искать в фильме что-то хорошее.

Старость – таки не радость по всем пунктам. С некогда великими режиссерами происходит чертовщина. Ридли Скотт снимает бестолкового псевдофилософского "Советника" и декоративный бесхарактерный "Исход", Эльдар Рязанов (не Голливудом же единым) – "Старых кляч" и "Карнавальную ночь 2". Майкл Манн, номинант на "Оскар" и "Золотую пальмовую ветвь", призер Венецианского кинофестиваля, создатель легендарной "Схватки", титулованной разоблачительной корпорационной драмы "Свой человек", боксерского байопика "Али" и триллера "Соучастник" с Томом Крузом в неожиданном амплуа убийцы, - снимает пресного и скомканного "Джонни Д." и уж совсем бесполезного "Хакера" (и в то же время Клинт Иствуд и Мартин Скорсезе держатся молодцом).

"Хакер" - что-то среднее между "Пятой властью" и "Планом побега". Кибер-террорист взламывает сервер товарной биржи в Чикаго и путем манипуляций с акциями зарабатывает семьдесят миллионов. А затем взрывает атомную станцию в Китае. США и Китай объединяют усилия, чтобы предопределить и предотвратить следующую кибератаку. Но рассекретить преступника может только Ник Хэтэуэй (Крис Хемсворт), гениальный хакер, отбывающий тюремный срок за кибер-ограбление нескольких банков…

Смотрите: Сексапильный хакер

Первую половину фильма действие даже не предпринимает попыток увлечь и вовлечь зрителя в происходящее. Сюжет, наполненный техническими терминами и малопонятными компьютерными операциями (малопонятными в том случае, если вы – не программист и не сисадмин) и одновременно невыразительными картонными героями без всякого бэкграунда, проходит мимо зрителя. Любовная линия насаживается как конструктор, без предпосылок и прелюдий. Очевидно, что Хэтэуэй, просидев несколько лет за решеткой, реагирует на первый же женский силуэт. Но вместо того, чтобы оставить этот момент на физиологическом уровне, авторы взгромождают большое и светлое чувство, как седло на корову или верблюжью поклажу на пони.

Герои произносят банальности, но делают это так, словно у них пять джокеров в рукаве (запугивающий монолог Виолы Дэвис "сейчас я позвоню знакомой на телевидение…") или будто в их мозгу открывается теория относительности (долгорождающийся вывод Хемсворта, что "соя – не конечная цель преступника"). Однако самое нелепое – диалог в вертолете между Хэтэуэем и братом его новоиспеченной возлюбленной о перспективах их отношений и планах на будущее, когда впереди поимка международного архизлодея.

Смотрите: Криса Хемсворта окатили водой прямо в студии

С юмором тоже пшик. Но украинским зрителям наверняка понравится упоминание Днепропетровска как одного из звеньев террористической кибер-сети.

В общем просыпаешься, только когда половину центральных персонажей убивают (ах да, перед этим еще можно обратить внимание на занятную программку, считывающую последовательность нажатия кнопок с клавиатуры чужого компьютера). И настроение, как говорится, улучшилось. Но ненадолго. Едва появилась надежда на резкий финальный поворот, как создатели слили его в скучную рыжую бороду.

Смотрите: "Хакер": украинский трейлер

Поэкспериментировав в "Джонни Д." с цифровой съемкой и псевдодокументальной манерой, Манн продолжил свое "реалити" и в "Хакере" (хотя для экшна это не самый выигрышный формат). Также режиссер продолжил романтизацию нарушителей закона, сопровождаемую фирменной репликой: "Нам нужны не ваши деньги, а только деньги банка". В "Джонни Д." это говорил Джонни Депп одному из посетителей банка. В "Схватке" - Роберт Де Ниро. В "Хакере" Ник Хэтэуэй, оправдывая свое преступное прошлое, говорит, что крал деньги не вкладчиков, а банков, которые сами обворовывают доверчивых клиентов.

Смотрите: "Хакер" с Крисом Хемсвортом: второй трейлер

Итого. Сценарий "Хакера" написал никому не известный дебютант Морган Дэвис Фёль. Майкл Манн зачем-то им заинтересовался, а Крис Хемсворт зачем-то в этом снялся. Хорошее найти не удалось.

Поймай меня в сети, если сможешь