"Оскар-2018": назван лучший режиссер

10,8 т.
Оскар

В воскресенье, 4 марта, в Лос-Анджелесе состоялась 90-я церемония награждения премии "Оскар". Одну из самых главных наград - "Лучший режиссер" - получил Гильермо дель Торо за работу над фильмом "Форма воды".

Также в этой категории номинировались: Кристофер Нолан ("Дюнкерк"), Джордан Пил ("Прочь"), Грета Гервиг ("Леди Берд") и Пол Томас Андерсон ("Призрачная нить").

Гильермо дель Торо

"Я эмигрант, в течение последних 25 лет я живу везде понемногу. Думаю, лучшее в нашей индустрии то, что мы стираем границы. Мы просто должны делать то, что любим. Хочу поблагодарить людей, которые были со мной все это время, спасибо также моим детям", – прокомментировал получение статуэтки режиссер картины "Форма воды".

Видео дня
Гильермо дель Торо

Главная героиня фильма "Форма воды" — немая уборщица — работает в секретной научной лаборатории. Здесь специалисты изучают отловленного человека-амфибию. Девушка влюбляется в мутанта и помогает ему бежать на свободу.

Эта картина Гильермо дель Торо уже собрала награды венецианского "Золотого льва", премию "Золотой глобус" в номинации "Лучшая режиссура", а также была признана лучшим фильмом года по версии Гильдии продюсеров Америки.

Гильермо дель Торо — мексиканский кинорежиссёр, сценарист, продюсер, писатель. Первого успеха дель Торо добился, получив 9 наград мексиканской киноакадемии за дебютный полнометражный фильм "Хронос" (1993). Во многом благодаря этому успеху Дель Торо создаёт свой первый голливудский фильм — "Мутанты" (1997) и по возвращении в Мехико основывает свою продюсерскую компанию "Текила Ганг".

Следующим фильмом стал "Хребет дьявола" (2001) о призраке Испанской гражданской войны. Фильм получил положительные отклики критиков и зрителей. Дель Торо снова вернулся в Голливуд. В 2002 году он становится режиссёром сиквела "Блэйд-2" с Уэсли Снайпсом в главной роли.

В 2009 году в июне совместно с Чаком Хоганом — известным сценаристом и лауреатом премии "Дэшилл Хэммит", он выпустил книгу "Штамм. Начало", рассказывающую о вампиризме как о вирусной эпидемии. Не обошлось также и без традиционных для него темы взаимодействия тоталитарных режимов (в данном случае — нацизма) и тёмной стороны мира. Тема ребёнка-проводника между мирами также получает воплощение в романе.

Как сообщал "Обозреватель", в 2017 году "Оскар" в номинации "Лучший фильм" получила кинолента "Лунный свет". Об остальных лауреатах прошлогодней премии можно почитать здесь.