Фильм-номинант на ''Оскар'' шокировал британку: сюжетом стало убийство ее сына

26,2 т.
Фильм-номинант на ''Оскар'' шокировал британку: сюжетом стало убийство ее сына

Вокруг фильма-номинанта на главную кинопремию "Оскар" разгорелся скандал. Жительница Великобритании Дэнис Фергюс узнала в сюжете картины "Задержание" (Detainment) реальную историю убийства своего сына.

Картина ирландского режиссера Винсента Лэмба 22 января была номинирована на премию в категории "Лучший короткометражный фильм" (трейлер фильма смотрите ниже).

"Задержание" (Detainment)

Как пишет британский Mirror, возмущениями на этот счет Фергюс поделилась в Twitter. В 1993 году ее сына Джеймса Балджера убили, на тот момент мальчику было два года. Следствие установило, что преступление совершили двое 10-летних школьников.

Видео дня

Сюжет картины Лэмба основывается на эпизодах, происходивших до и после убийства, а также общении полицейских с двумя малолетними преступниками. Содержание допросов якобы взяли из официальных расшифровок оригинальных бесед. Длительность "Задержания" составила 30 минут.

Дэнис Фергюс

"Не могу выразить то отвращение, которое я чувствую от того, что этот так называемый фильм был номинирован на "Оскар", - указала в соцсети Денис Фергюс.

Мать убитого ребенка подчеркнула, что авторы "Задержания" не получили ее разрешения на съемки, при этом заставили ее и родственников мальчика вновь пережить трагедию.

"Фильм номинирован на "Оскар" вопреки тому, что 90 000 человек подписали петицию, которая призывала вычеркнуть его из конкурса", - добавила женщина.

По мнению матери, Лэмб строит карьеру на чужом горе, а его фильм не заслуживает никаких наград. Сам же режиссер с критикой в его адрес не согласен.

"Я не рассчитываю на то, что родственникам Джеймса понравится фильм, который гуманизирует этих мальчиков, но я надеюсь, они поймут причину, по которой эта лента была создана. Сделать им больно точно не было моей целью", - процитировал Лэмба BBC.

2-летний Джеймс Балджер

Напомним, церемония вручения премий "Оскар" состоится в Голливуде в ночь с 23 на 24 февраля. 22 января Американская киноакадемия объявила всех номинантов премии в 24 номинациях.

Как писал ранее OBOZREVATEL, Американская киноакадемия рассматривает вариант проведения 91-й церемонии вручения кинопремии "Оскар" без ведущего. Отмечается, что если организаторы не найдут подходящую кандидатуру на место комика Кевина Харта — это будет первый раз за последние 30 лет, когда премию проведут в формате шоу SNL (Saturday Night Live — вечерняя музыкально-юмористическая передача), где ведущими были бы сразу несколько приглашенных актеров.