Создатель «Науки сна» приступает к «Пене дней»

1,0 т.
Создатель «Науки сна» приступает к «Пене дней»

10 апреля режиссер «Вечного сияния чистого разума» Мишель Гондри приступает к съемкамэкранизации сюрреалистического романа Бориса Виана «Пена дней». Съемки пройдут в Париже и его области, а в главных ролях заняты Одри Тоту и Ромен Дюри.

Дюри и Тоту играют молодоженов Колена и Хлою, чье счастье омрачено внезапной и редкой болезнью девушки: в ее легких расцветает кувшинка. По совету врача, Колен окружает Хлою цветами, чтобы они засушили непрошенную гостью. Эксцентричного профессора, которого в одном из русских переводов зовут Лопатолоп, а в другом д’Эрьмо, сыграет сам Гондри.

Среди других актеров, занятых в проекте – Омар Си, получивший премию «Сезар» за лучшее исполнение мужской роли («1+1»). Он сыграет Николя, преданного слугу Колена. Ранее эту роль должен был играть Жамель Деббуз, но актер выбыл из фильма. Не сумела согласовать свои рабочие графики Леа Сейду, которая также должна была принять участие в картине.

Также в «Пене дней» снимутся Ален Шаба, Гад Эльмалех, Венсан Линдон, Шарлотта Лебон и Айсса Майга. Филиппу Торретону досталась роль Жан-Соль Партра. В этом герое Виан вывел писателя-экзистенциалиста Жан-Поля Сартра, ровно как и разбросал по всему роману отсылки к его работам.

«Пена дней» - самый знаменитый роман французского писателя. Книга уже была экранизирована в 1968 году, но одноименный фильм не снискал и доли той популярности, которой и по сей день пользуется роман Виана. Японцы сняли свою вариацию «Пены дней» в 2001 году, заменив Париж сороковых современным Токио. Картина под названием «Хлоя» принимала участие в конкурсе Берлинского кинофестиваля, но ничего не заслужила.

Несмотря на то, что «Пена дней» уже седьмой полнометражный фильм Мишеля Гондри, это всего лишь вторая картина режиссера на французском языке после драмы «Наука сна».

Источник:kinopoisk.ru