Дэвид Кроненберг обругал фильмы Кристофера Нолана

861
Дэвид Кроненберг обругал фильмы Кристофера Нолана

Картина Дэвида Кроненберга"Космополис" стартует в американских кинотеатрах на этой неделе, поэтому режиссер дает много интервью. В одном из них Кроненберг обрушился с критикой на фильмы Кристофера Нолана о Бэтмене.

"Кино про супергероев по своему определению — фильмы по комиксам. Для детей. Инфантильное по сути, — говорит Кроненберг. — Этим такие фильмы всегда и привлекали зрителей. Мне кажется, люди, называющие картину "Темный рыцарь возвращается" настоящим искусством кино, ни х** не рубят, о чем говорят".

"На экране все равно бегает Бэтмен в дурацком плаще. Лучший фильм Кристофера Нолана — "Помни", — продолжает канадский режиссер. — И вот это был интересный фильм. Мне кажется, его картины про Бэтмена даже наполовину не так интересны, как "Помни", хотя они раз в 20 дороже".

Видео дня

И тем не менее, один аспект в работе Нолана над экранизациями комиксов DC Дэвид Кроненберг считает достойным похвалы. "Он делает очень интересные вещи в техническом плане, ну, знаете, снимает в IMAX и 3D. Это очень сложный процесс. Я читал об этом в журнале American Cinematography и технически все это очень интересно. Сами же фильмы для меня по большей части скучны".

Стоит отметить, что Нолан является активным противником формата 3D и, в отличие от многих своих коллег по цеху, продолжает снимать на пленку. Кроме того, фильм Кроненберга "Оправданная жестокость" — не что иное, как экранизация одноименного графического романа.

На этой неделе стало известно, что студия Focus Features закрыла разработку сиквела криминальной драмы "Порок на экспорт", который планировался уже два года. Съемки должны были начаться уже в октябре, но проект был закрыт. В ближайшее время Дэвид Кроненберг начнет снимать пилотный эпизод сериала об одном из прародителей современной хирургии Джоне Хантере, которого сыграет Тим Рот.