Федор Хитрук: 100 лет создателю советского Винни-Пуха
Из-под его карандаша вышли самые известные персонажи советских мультипликационных фильмов, на которых выросло не одно поколение: "Каникулы Бонифация", "Винни-Пух", "Дядя Степа", "Кошкин дом", "Сказка о рыбаке и рыбке". Этот список кажется бесконечным.
1 мая советскому и российскому мультипликатору, режиссеру и сценаристу Федору Хитруку исполнилось бы 100 лет. "Обозреватель" вспомнил, за что народного артиста СССР прозвали легендарным.
Еще в 1936 году, будучи совершенно молодым художником, Федор Хитрук не единожды стучался в дверь новоиспеченной студии "Союзмультфильм". Однако все попытки присоединиться к команде профессионалов заканчивались неудачами.
Уже в ноябре 1937 года талантливому художнику удалось занять место мультипликатора-стажера, а через год таки устроиться мультипликатором на "Союзмультфильм".
С приходом войны Федор Хитрук интенсивно изучал иностранные языки и служил переводчиком в штабе 3-го Украинского фронта. После войны, проработав еще два года на должности военного переводчика в Берлине, мультипликатор вернулся в ряды "Союзмультфильма".
Читайте: Симпсоны отмечают 30-летие: почему этот сериал стал культовым
За время своей красочной карьеры Хитрук заявил о себе не только как мультипликатор и создатель ряда знаменитых анимационных фильмов, но и как режиссер короткометражных мультфильмов для взрослых в различных жанрах. Наиболее известными стали сатира на бюрократию "Человек в рамке" (1966), притча об одиночестве человека в современном обществе "Остров" (1973), пародия "Фильм, фильм, фильм" (1968), а также притча "Лев и Бык" (1984).
Читайте: Чарли Чаплин: 3 лучших картины, в которых легенда немого кино говорил
Согласно данным в Википедии, на студии "Союзмультфильм" под руководством Хитрука было создано три мультфильма о Винни-Пухе:
Винни-Пух (1969) — основан на первой главе книги
Винни-Пух идёт в гости (1971) — основан на второй главе книги
Винни-Пух и день забот (1972) — основан на четвёртой (о потерянном хвосте) и шестой (о дне рождения) главах книги.
Сценарий написал Хитрук в соавторстве с Заходером; работа соавторов не всегда шла гладко, что стало в конечном счёте причиной прекращения выпуска мультфильмов (первоначально планировалось выпустить сериал по всей книге). Некоторые эпизоды, фразы и песни (прежде всего знаменитая "Куда идём мы с Пятачком…") отсутствуют в книге и сочинены специально для мультфильмов; впоследствии эти песни Заходер в несколько иной редакции публиковал отдельным изданием и включал как приложение в сборник "Винни-Пух и многое другое". С другой стороны, из сюжета мультфильма исключён (вопреки воле Заходера) Кристофер Робин; в первых двух мультфильмах его сюжетная роль передана Пятачку.
Во время работы над фильмом Хитрук так писал Заходеру о своей концепции главного персонажа:
Я понимаю его так: он постоянно наполнен какими-то грандиозными планами, слишком сложными и громоздкими для тех пустяковых дел, которые он собирается предпринимать, поэтому планы рушатся при соприкосновении с действительностью. Он постоянно попадает впросак, но не по глупости, а потому, что его мир не совпадает с реальностью. В этом я вижу комизм его характера и действия. Конечно, он любит пожрать, но не это главное.
Для озвучивания сериала были привлечены известные актёры: Евгений Леонов (Винни-Пух), Ия Саввина (Пятачок), Эраст Гарин (Иа-Иа).
Цикл мультфильмов получил большую популярность. Цитаты из него стали общим достоянием советских детей и взрослых и послужили основой для создания образа Винни-Пуха в советском юмористическом фольклоре (см. ниже). Всего в разговорную речь горожан вошла 21 цитата из фильма, половина которых приходится на фильм "Винни-Пух и день забот". За этот цикл в числе прочих работ Хитрук получил в 1976 году Государственную премию СССР.
Во время работы над фильмом режиссёр не знал о существовании мультфильмов студии Диснея о Винни-Пухе. Позже, по словам Хитрука, его версия понравилась диснеевскому режиссёру Вольфгангу Райтерману. Однако то, что советские мультфильмы были созданы без учёта принадлежащих студии Диснея исключительных прав на экранизацию, сделало невозможным их показ за рубежом и участие в международных кинофестивалях.
Помимо вклада в развитие искусства, который сегодня называют бесценным, Федор Хитрук являлся профессором Всероссийского государственного института кинематографии, основателем школы-студии, был награжден многими кинематографическими премиями. Позже вошел в ряд авторов международного словаря терминов по анимации.
До своего 100-летия мультипликатор не дожил всего 5 лет. Хитрук умер 3 декабря 2012 года. Его урна с прахом была захоронена на Новодевичьем кладбище.
Читайте также на "Обозревателе", чем зрителю запомнился один из любимейших советских актеров Евгений Моргунов.