"Умер еще один великий украинец": известный режиссер высказался о смерти Алексея Петренко

17,0 т.
Алексей Петренко

Известный режиссер и композитор, народный артист России Владимир Назаров, который недавно официально стал гражданином Украины, посвятил в сети большой пост своему коллеге, актеру Алексею Петренко, о скоропостижной смерти которого стало известно в четверг, 23 февраля. 

Эпизоды личных встреч, а также совместное фото с Алексеем Петренко, режиссер опубликовал на личной странице в Facebook.  

"Умер еще один великий украинец! Алексей Васильевич Петренко! Что бы не играл великий мастер - это откровение, восторг приобщения к великому таинству, творящемуся на твоих глазах. "Прощание с Матерой", где я впервые ощутил, что России Бог послал великого актера. А дальше вошло в привычку. Если я видел в титрах или на афише фамилию Петренко, я смело смотрел этот фильм или спектакль, зная, что Алексей Васильевич, не обманет мои ожидания", - написал Назаров.

Видео дня

Владимир Назаров, фото: Facebook

"В 1992 году я подарил Петренко прямо на сцене театра Оперетты старинную казачью саблю, - стал вспоминать режиссер. - Алексей Васильевич, достал саблю из ножен и абсолютно профессионально стал ею фехтовать, приговаривая: "Мы ж все-таки запорожцы, земляче!". 

Владимир Назаров, его супруга Лидия Архангельская, Алексей Петренко, сын режиссера Артем Назаров, фото: Facebook

"А как он пел Украинские песни! Заслушаешься! Простота, доступность, и вместе с тем, все кто общался с Алексеем Васильевичем, понимали масштаб личности, масштаб таланта! Алексей Петренко и Богдан Ступка, вот только два имени Великих Украинцев, оплодотворивших собой, своим даром украинскую, русскую, да и мировую сцену!", - подытожил Назаров.

Напомним, Алексей Петренко родом из Украины. Актер родился 26 марта 1938 года в селе Чемер Черниговской области. В 1961 году окончил курс народного артиста СССР Ивана Марьяненко в Харьковском театральном институте.

Читайте также на "Обозревателе" о простых правилах Алексея Петренко, которым актер следовал при жизни.