УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Что не так с речью Серебренникова и почему Канны могут попасть в скандал из-за российских убийц и насильников в Украине

5 минут
58,3 т.
Что не так с речью Серебренникова и почему Канны могут попасть в скандал из-за российских убийц и насильников в Украине

Известный российский режиссер Кирилл Серебренников прибыл во Францию на 75-й Каннский кинофестиваль, чтобы презентовать свой фильм "Жена Чайковского" и побороться за "Золотую пальмовую ветвь". И это несмотря на просьбы Госкино бойкотировать российских кинодеятелей и отстранить их от участия в конкурсе. Делегацию из страны-агрессора пустили в Канны, аргументируя это тем, что Серебренников выступил против войны в Украине. Организаторов, очевидно, не смущает, что помимо этого режиссер также призвал помочь семьям оккупантов, которые убивают и насилуют мирных украинских граждан.

Видео дня

С таким предложением автор "Жены Чайковского" выступил в Каннах на пресс-конференции. Украинская режиссер и сценарист Марыся Никитюк детально разобрала речь Серебренникова перед журналистами и объяснила, почему не стоит верить "диссиденту". Свой текст она обнародовала на личной Facebook-странице.

Почему Кирилла Серебренникова любят в Каннах?

Начала Никитюк с того, что напомнила кинолюбителям, как российского режиссера воспринимают в Каннах. Серебренников из-за критики кремлевской власти и либеральных политических взглядов около 6 лет провел под домашним арестом. За это время, будучи в "заточении", он сумел снять несколько работ, однако за пределы России он ни разу ни под каким предлогом не выезжал. На фестивале оппозиционера за это полюбили. Критиков, коллег и зрителей интересовало не его кино, а нелегкая судьба и гражданская позиция.

"Своими глазами видела в Каннах пустой стульчик с именем Кирилла, которому сочувственно аплодировали все эти годы французы в его отсутствие. Ибо во Франции диссидентов и обиженных, особенно обиженных россиян любят. Вообще любой режиссер, не доехавший на свою премьеру в Канны, будь то из-за смерти или политического заключения – на вес золота. Все равно, что у тебя за кино, ведь ты сидишь или вот-вот сядешь, или вообще ты уже мертв", – прокомментировала Марыся.

Каннский кинофестиваль в 2021 году

Что не так с пресс-конференцией Кирилла Серебренникова?

1. На вопрос о помощи жертвам войны Украины против России, режиссер отвечает, что финансовой и моральной поддержки требуют не только украинцы, но и россияне, которых отправили на войну. Такое заявление претендует, как минимум, на громкий скандал, однако журналисты в Каннах полностью его игнорируют.

Людмила Денисова, уполномоченная Верховной Рады по правам человека, днем ранее рассказала о сексуальных преступлениях российских оккупантов в Украине. Захватчики грубо насилуют женщин, детей, младенцев и даже стариков. В Харьковской области на глазах у матери изнасиловали ее девятимесячного ребенка. После всего этого, на Каннском фестивале режиссер из РФ говорит о том, что нужно помогать семьям русских солдат. Иными словами – помогать семьям жестоких насильников и убийц.

"Серьезно, Каннский кинофестиваль, с вами все ок? Вы это глотаете? Как глубоко? Сколько вам платит Роскино, что подобные заявления для вас приемлемы?!" – эмоционально прокомментировала Никитюк.

Российская делегация на Каннском кинофестивале в 2022 году

2. Далее Марыся обращает внимание пользователей сети на то, что Серебренников защищает российскую культуру, говоря, какая она хорошая и "против всего плохого". При этом режиссер не вспоминает о своих коллегах из РФ, которые были репрессированы или отправлены за решетку из-за своих антивоенных высказываний и действий.

"Драматург Михаил Дурненков был репрессирован за антивоенные высказывания в Фейсбуке, уволен со всех работ, судебное исполнение, вынужден был уехать в Финляндию. Художница Саша Скочиленко из Санкт-Петербурга, заменявшая ценники в магазине на антивоенные высказывания, прямо сейчас находится в СИЗО. У нее аллергия на глютен. Конечно, в СИЗО всем на*рать на это, а Саша может умереть от неправильной диеты. Так сколько раз Серебренников, защищающий роскультуру, вспомнил о Саше и Мише? Ноль. Зато он упомянул о подсанкционном олигархе Абрамовиче. Он даже прикрылся Зеленским, сказав, что тот просил не включать Абрамовича под санкции. Подобная информация циркулирует и в украинском инфопространстве, но официального подтверждения этому нет", – поделилась украинский режиссер.

Серебренников защищает российскую культуру, однако не говорит о коллегах, которые пострадали из-за антивоенной позиции

3. Серебренников на пресс-конференции признался, что с 2014 года продолжал брать деньги у государства на съемки. Многие диссиденты из мира кино и театра, в знак протеста отказались от спонсирования Кремля, чтобы в последствии не платить налоги. Для некоторых это стало концом карьеры, поскольку больших сумм в собственном кошельке на это дело не было. Тем временем Серебренников не пренебрегал государственным финансированием.

"Ему деньги не пахнут, и на каких кровавых нефтедолларах появились его "Лето" или "Петровы в гриппе" или "Жена Чайковского", он не разбирается. Но эти фильмы сделаны за деньги, вымазанные в крови украинцев. Вы смотрели эти фильмы? Вам понравилось? Я приветствую вас, вы официально поддерживаете таким образом убийство мирных украинцев", – написала Никитюк.

Серебренников снимал свои фильма за государственные деньги

Вопросы к Каннскому кинофестивалю возникли не только у Марыси. В Твиттере пользователи также интересуются, каким образом Серебренников все-таки попал в конкурсную программу престижной премии, которая обещала бойкотировать Россию.

"Российский режиссер Кирилл Серебренников приехал в Канны, чтобы представить свой новый фильм. Его фильм про украинофоба и просто кровожадного придурка Лимонова. Кирилл выразил соболезнования российским солдатам и рассказал, как планирует помочь их семьям", – распространяют читатели.

В сети вспыхнул скандал из-за Серебренникова на Каннском фестивале

Также пользователи пишут: "Российский кинорежиссер Кирилл Серебренников на пресс-конференции в Каннах не только призвал международное сообщество снять санкции с близкого к Путину олигарха Романа Абрамовича за то, что он финансирует хорошее русское искусство, но и заявил, что важно помочь всем пострадавшим россиянам, кто отправлен воевать, и их семьям".

В сети вспыхнул скандал из-за Серебренникова на Каннском фестивале

Как сообщал OBOZREVATEL, на открытии кинофестиваля в Каннах выступил президент Украины Владимир Зеленский. В обращении он дважды использовал культовые цитаты Чарли Чаплина из фильма "Великий диктатор".

Отметим, украинцы в этом году представят на фестивале два проекта молодых режиссеров. Речь идет о лентах "Pamfir/Памфир" Дмитрия Сухолиткого-Собчука и "Butterfly vision/Видение бабочки" Максима Наконечного.