Хоббит: разочарование года
Виртуальный мемориал погибших борцов за украинскую независимость: почтите Героев минутой вашего внимания!
19 декабря на широкие отечественные экраны выходит долгожданный "Хоббит" с подзаголовком "Нежданное путешествие" - один из самых ожидаемых проектов 2012 года и, к сожалению, одно из самых больших разочарований…
У фильма очень непростая история создания. И соответственно чем больше трудностей возникало на пути Питера Джексона, тем сильнее подогревался зрительский интерес к экранизации. К тому же всячески грела и вселяла большие надежды память о выдающейся адаптации "Властелина колец". Работа над "Хоббитом" началась еще в 2007 году. Сперва Питеру Джексону, на тот момент занимающему пост продюсера, пришлось в судебном порядке разбираться с наследниками Толкиена, владеющими авторскими правами на книги. Разборки затянулись на несколько лет. Затем, пока Warner утихомиривала недовольных детей и внуков Толкиена, возникли серьезные финансовые проблемы у другой студии, отвечающей за производство фильма, - MGM оказалась на грани банкротства. Как следствие всего этого - Гильермо дель Торо, изначально значащийся режиссером "Хоббита", покинул проект, и картина осталась без постановщика. В 2010-м после длительных уговоров со стороны Warner и MGM Питер Джексон все-таки согласился снимать сам.
Далее настал черед препятствий в выборе исполнителя главной роли. Студии в образе Бильбо Бэггинса видели и Джеймса МакЭвоя, и Тоби Магуайра, и Шайю ЛаБафа, и даже Дэниела Рэдклиффа. Но Питер Джексон уперся в кандидатуру Мартина Фримана, к тому времени уже прекрасно известного публике по роли доктора Ватсона (кстати, из МакЭвоя тоже получился бы вполне неплохой Бильбо). Беда заключалась в том, что график Фримана, связанного контрактом с создателями сериала "Шерлок", никак не позволял актеру отлучиться на целых четыре месяца в Новую Зеландию, где должны были проходить съемки "Хоббита". Но упертый Джексон заявил, что будет ждать… И дождался.
Наконец последняя беда пришла уже перед самой премьерой "Нежданного путешествия". Влиятельная организация по борьбе за права животных PETA узнала, что на съемках фильма погибли лошади (и далеко не одна) и устроила "Хоббиту" бойкот, явившись на красную дорожку с обвинительными транспарантами.
Но перейдем к самой картине и "медвежьей услуге" от новейших технологий.
Выблевываем киноискусство
"Хоббит" стал первым фильмом в истории, снятым с частотой 48 кадров в секунду (до него режиссеры десятилетиями использовали 24 кадра, и все было хорошо). Отцами новой кинотехнологии HFR выступили Питер Джексон и Джеймс Кэмерон, а на долю "Хоббита" выпала тяжкая ноша "подопытного кролика". Летом 2012-го на выставке Комик-Кон в Сан-Диего Джексон представил зрителям фрагмент картины, сделанный уже в выше названном новаторском формате. Отзывы последовали крайне негативные, но "творца" это не остановило.
Сейчас, когда "Нежданное путешествие" уже полным ходом шагает по планете, из разных уголков то и дело доносятся рассерженные комментарии с потоком ругани и негодований. Зрителей просто-напросто тошнит (в буквальном смысле) на показах. Но украинские киноманы могут быть спокойны: дабы стошнило, фильм нужно смотреть в специально оборудованных под HFR кинотеатрах, чего у нас пока, к счастью, не сделали.
В чем же суть? Частота съемки 48 кадров в секунду дает более высокую четкость и чистоту картинки, даже запредельно высокую. Собственно, этим фактом и хвастаются Джексон и Кэмерон. Плюс небывалая реалистичность происходящего на экране, действие разворачивается будто у вас за окном. Но. Почему же людей от такой "красоты" выворачивает наизнанку? Ученые поспешили объяснить сей феномен. Наш глаз действительно может воспринимать куда более высокие частоты, чем 24 момента в секунду. Называют отметку 66. Но дело в том, что сознание человека за глазом никак не поспевает и способно уловить только до 40 моментов. То есть видим 66, обрабатываем 40. Если кадровая частота значительно меньше 40 (как, например, 24 момента в секунду), мы распознаем то, что видим, как нереальность. Если же она превышает отметку в 40, картинка становится для нас абсолютной реальностью. В итоге когда человек видит что-то искусственное, которое начинает стремительно приближаться к реальному, у него возникает психологическое отторжение – иными словами, мы "выблевываем киноискусство".
По словам очевидцев, формат HFR с его хваленной четкостью оголяет перед зрителем все изъяны и условности кинематографа: актеры двигаются слишком быстро, их мечи и доспехи выглядят бутафорскими, бороды – приклеенными, движения – неуклюжими. Зритель оказывается не перед экраном, а на съемочной площадке. А хочет-то он при этом поверить в сказку… Вывод парадоксален: чтобы поверить, нужно не видеть.
Тянем время – тянем деньги
"Хоббит: Нежданное путешествие" - лишь первая часть из задуманной Питером Джексоном трилогии. Мол, "Властелин колец" был трилогией, я и из "Хоббита" три фильма выжму – видимо, подумал режиссер. И даже изначально запланированная дилогия его не устроила: немудрено, больше частей – больше кассовых сборов. Вот только небольшой повести Толкиена под названием "Хоббит, или Туда и обратно", написанной за несколько лет до "Властелина колец", впритык хватило бы на один полнометражный фильм с обычным хронометражем, но никак не на три картины по три часа каждая. Толкиен не вкладывал в "Хоббита" масштаб, он придержал его для "Властелина". Джексон же надул огромный пузырь из спецэффектов и вложил его в то место, где у Толкиена было пусто.
По целых десять-пятнадцать минут в "Нежданном путешествии" ничего не происходит. Полчаса гномы свинячат в хижине Бильбо, отрыгивая вкусностями под смех Гэндальфа и возмущение ошарашенного хоббита. Затем долго поют песню. Столь же неторопливо и подробно тролли обсуждают "шмарклі" (они же сопли, но на украинском куда "аппетитнее" звучит), попавшие в похлебку. От дракона же, ради встречи с которым, собственно, и затевается "нежданное путешествие", зрителю достается только кусок хвоста в начале и один глаз в конце (дракона Смога, как помним, в оригинале озвучивает лучший друг и заноза на заднице доктора Ватсона Бенедикт Камбербэтч).
Пустота заполняется эпическими схватками с орками и выше указанными троллями, результатами кропотливого труда компьютерщиков, а также скоротечными появлениями персонажей, отсутствующих в повести Толкиена, но вызывающих ностальгическое умиление на лицах зрителей. С масштабностью Питер Джексон не церемонится: битва гигантских скал, засыпающих героев лавиной булыжников, нечего сказать, впечатляет…
Отголоски супертехнологий, несмотря на отсутствие специальных экранов в украинских кинотеатрах, все равно дают о себе знать. Крупный план просыпающегося Бильбо – и ощущение, что хоббит спит просто рядом с вами (вот только радоваться ли этому?..). Картинка четкая и на удивление очень светлая (мы привыкли к темному 3D). Но, как уже было сказано, вся эта чистота и мнимая правдоподобность лишают сказку главного – магии. И в итоге зритель теряет драгоценные радости синематографа.
"Хоббит: Нежданное путешествие", как и по сути детская повесть Толкиена, - легкое приключенческое "чтиво", без драматичности, мрачности, серьезности и основополагающей для фэнтези контрастности мрак/ свет (здесь даже орки "светлые" и "чистые"). С чем фильму действительно повезло – так это с прирожденным хоббитом без грима Мартином Фриманом и песней Misty Mountains Cold. Но лучше уж этим немногим насладиться в старом добром 2D…
Смотрите все! Цените лучшее!