Звонить через Россию: стало известно, что происходит со связью в "Л/ДНР"

15,3 т.
Звонить через Россию: стало известно, что происходит со связью в 'Л/ДНР'

Украинцы уже три месяца не могут дозвониться до своих родственников, проживающих на оккупированной территории Донецкой области, где исчезла мобильная связь, после того как 11 января была повреждена последняя волоконно-оптическая линия Vodafone Украина вблизи Еленовки в "серой зоне".

До этой даты в "Л/ДНР" уже прекратили функционировать "Киевстар" и Lifecell, сообщает "BBC Україна".

При этом на оккупированной территории Луганской области ситуация несколько лучше: по данным Vodafone Украина, около 50% оборудования все еще работает, хоть и находится в плохом состоянии.

По словам донецкого журналиста Алексея Мацуки, на стационарные телефоны в "Л/ДНР" можно дозвониться из других регионов Украины, если набрать сначала код российского города Ростов-на-Дону. Однако многие отказались от стационарных телефонов еще до начала конфликта на Донбассе или не захотели перезаключать договоры с компанией "Комтел", которую террористы создали на базе "Укртелекома".

Эксперты называют ситуацию вокруг телефонной связи на Донбассе политической. Потеря связи с другими территориями Украины создает информационное гетто для жителей "Л/ДНР" и усиливает пропагандистское воздействие в так называемых республиках.

Одновременно с этим в регионе растет спрос на стартовые пакеты оператора "Феникс", созданного "властью" "ДНР" на оборудовании "Киевстар". В частности, "Минсвязи" признает, что местный оператор не может справиться с потоком абонентов, из-за чего "Феникс" планирует использовать оборудование Lifecell, который также прекратил работу на оккупированном Донбассе.

"По данным так называемого министерства связи "ДНР", "Феникс" продал уже около полумиллиона новых карточек. Самая дешевая из них стоит 120 рублей (около 2 долларов), то есть, речь идет об одном миллионе долларов прибыли. Если монополия будет сохраняться, прибыли будут расти", – заявил представитель общественной организации "Донецкий институт информации" Виталий Сизов.

Директор по корпоративному управлению и контролю Vodafone Украина Олег Проживальский считает, что "власти" так называемой ДНР хотели захватить оборудование компании, и именно поэтому не удавалось договориться о возобновлении связи. Однако, перепрошить оборудование Vodafone Украина под себя "Феникс" не сможет.

Проживальский также выразил надежду, что 4 апреля в Минске удастся достичь договоренности о допуске специалистов Vodafone Украина на территорию "ДНР", которые оценили бы состояние оборудования и возможности его восстановления.

Как сообщал "Обозреватель", ранее в Vodafone Украина заявили о готовности вывезти свое оборудование с оккупированной территории, если террористы будут дальше "играться" с компанией.

УкраинаНовости ДонбассаVodafonelifeКиевстар