Грант на 9 млн евро: тысячам украинских переселенцев помогут с жильем

17,7 т.
Грант на 9 млн евро: тысячам украинских переселенцев помогут с жильем

На сегодняшний день в Украине официально зарегистрирован 1 млн 516 тыс. переселенцев. Главной проблемой для внутренне перемещенных лиц до сих пор остается отсутствие жилья.

Об этом в эфире ObozTV заявил глава всеукраинской ассоциации переселенцев Руслан Калинин. По его словам, 86% переселенцев считают именно это основной проблемой, при том, что только 1% из них смогли купить собственное жилье.

“Уже пятый год мы имеем переселенцев... По сути, над этим вопросом у нас работает три министерства”, - уточнил Калинин.

Активист рассказал о том, что фонд социальных инвестиций при Минсоцполитики получил уже второй грант от немецкого банка KfW, и в конце этого года около 700 человек получат временное жилье.

Видео дня

“И в этом году подписан новый договор с немецкой стороной и это снова новый грант в размере 9 млн евро, и еще около тысячи человек получат жилье. Вот это на данный момент, наверное, наиболее успешная программа, которая хоть как-то работает”, - пояснил он.

В свою очередь, действия Министерства временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Калинин назвал абсолютно неэффективными. По его данным, в прошлом году они обеспечили порядка 50 квартир, в этом году - примерно столько же.

“Министерство регионального развития - здесь есть программа “Доступное жилье”, которая предусматривает государственную поддержку в размере 50% от общей стоимости. Казалось бы, программа неплохая, и более 7000 уже стало на очередь и я думаю, до конца года эта цифра будет около 10 тыс., а в общем около 20-30 тыс. захотели бы воспользоваться программой”, - рассказал активист.

Однако он указал: в прошлом году программа “Доступное жилье” была профинансирована на 30 млн гривен, и ею воспользовались 89 семей. Всеукраинская ассоциация переселенцев активно выступала за то, чтобы в бюджете 2018 года был заложен хотя бы один миллиард гривен, что позволило бы обеспечить 3-3,5 тыс. внутренне перемещенных лиц.

“Но заложили сто миллионов гривен и вот уже восьмой месяц программа не работает, все стоит на месте”, - резюмировал Калинин.

Как ранее писал OBOZREVATEL, беженцы из Украины в Россию жалуются на отсутствие там жилья, работы и денег.

Информационное шоу "Студия Обозреватель" смотрите ежедневно по будням в 10:00 на ObozTV.