"Зеленые" инвесторы призвали Ощадбанк пропорционально выплатить долги всем производителям – ассоциация

1 минута
13,0 т.
'Зеленые' инвесторы призвали Ощадбанк пропорционально выплатить долги всем производителям – ассоциация

Кабинет министров в телефонном режиме решает, каким производителям "зеленой" энергии погашать долги, каким нет, что является прямым нарушением закона и Конституции.

Об этом заявил глава Украинской ассоциации возобновляемой энергетики Александр Козакевич на пресс-конференции в агентстве "Интерфакс-Украина".

"Оплаты идут, но не пропорционально. Кому-то идут, кому-то не заходят – это недопустимо", – сказал Козакевич.

По его словам, власти должны действовать в рамках Конституции Украины, но нарушают ее, осуществляя ручное регулирование выплат в "телефонном режиме".

Видео дня

"Возможно я недостаточно хорошо знаю Конституцию. Но мне трудно представить, чтобы там было прописано телефонное регулирование. Это не укладывается в понимание ни украинских инвесторов, ни европейских", — подчеркнул Козакевич.

Он добавил, что сегодня выплаты должны быть осуществлены в полной мере и равномерно между всеми инвесторами в сектор возобновляемой энергетики.

"Я призываю главу Ощадбанка сделать так, чтобы деньги, которые "Гарантированный покупатель" перечислил на производителей из возобновляемых источников, были распределены пропорционально, и как можно скорее. Желательно в этот же день", — добавил глава УАВЭ.

Напомним, 13 ноября вечером правительство заблокировало на уровне Ощадбанка погашение долгов перед зелеными инвесторами.

По словам руководителя "ГарПока" Константина Петриковца, которого правительство 13 ноября уволило из-за отказа блокировать выплаты, на него давили должностные лица правительства, давали незаконные указания и угрожали. Петриковец обратился в НАБУ с заявлением о совершении преступления.