Чек-листы и списки: Гройсман рассказал, как будут проходить проверки бизнеса в 2019-м

9,8 т.
Чек-листы и списки: Гройсман рассказал, как будут проходить проверки бизнеса в 2019-м

Премьер-министр Владимир Гройсман заявил, что в 2019 году проверки бизнеса будут проходить по утверждённому плану, а инспекторы будут иметь специальные чек-листы.

Видео дня

Об этом он заявил во время Часа вопросов к правительству в Верховной Раде. Премьер подчеркнул, что систему надзора изменили на рискориентированную.

"Нас не интересует - подписано на розетке 220 или нет. Нас интересует - безопасно ли в этом объекте для людей или нет. И поэтому такие проверки могут проводиться по предварительному плану, который является публичным. То есть предприятие знает, что в течение года к ним придет контрольная проверка, но должен быть абсолютно понятный чек-лист. Без него не может быть никакой проверки и не будет. Я вам гарантирую", - заявил Гройсман.

Он привел пример, если торговый центр является абсолютно безопасным для людей, то контролер не будет искать "к чему придраться". По его словам, Кабмин разрушил советскую формальную систему проверок и заменил ее на европейскую.

"С 1 января только те контроллеры будут допускаться к проверкам, которые имеют чек листы конкретные по конкретным рискам, а не по формальным признакам. Предпринимателей и бизнес мы будем защищать. Я не позволю ни одной контролирующей структуре превышать свои полномочия. Бизнес нуждается в защите, и он ее получит", - заключил премьер-министр.

Владимир Гройсман

Как сообщал OBOZREVATEL, до конца 2018 года в Украине контролирующие органы во время проверок бизнеса должны перейти на рискоориентированную модель, при которой мониторингу будут подлежать только отрасли или случаи, требующие повышенного внимания.

В Украине в 2018 году во время проверок контролирующими органами бизнеса штрафы и санкции применяли при 40% выявленных нарушений.