"Заезженная пластинка": Россия резко раскритиковала новые санкции Европы

13,1 т.
'Заезженная пластинка': Россия резко раскритиковала новые санкции Европы

Официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова заявила, что продление санкций Европейского Союза против Москвы деструктивно для самого Брюсселя.

"Это уже заезженная пластинка. Но фарс заключается в том, что все уже даже не в кулуарах, а публично, говорят о том, что это деструктивно, а, по сути, разорительно для самого Евросоюза, которому предстоит сейчас немало трудностей в связи с Brexit, с другими процессами, которые там проходят", – сообщила Захарова, передает ТАСС.

"Растягивать санкции в отношении России, мало того, ощущать давление со стороны Вашингтона, в частности по энергетическому взаимодействию с Россией это давление нарастает, – это все контрпродуктивно непосредственно для самого ЕС", – отметила представитель МИД РФ.

Видео дня

По ее словам, отношение Кремля к этим мерам не претерпело изменений – РФ считает их нелегитимными.

"Но решение было Евросоюза, хотя и продавленное Вашингтоном. Думаю, они сами должны ответить на вопрос, зачем им это надо и сколько это будет продолжаться, мы не вмешиваемся", – резюмировала Захарова.

МИД РФ заявил, что продление санкций ЕС против Москвы деструктивно для самого Брюсселя

Напомним, 29 декабря 2018 года вступило в силу решение Евросоюза о продлении экономических санкций против России на полгода, до 31 июля 2019-го.

Ограничительные меры против России направлены на финансовый, энергетический и оборонный секторы, а также на сферы, связанные с производством товаров двойного назначения.

Россия резко раскритиковала новые санкции Европы

Также против России действуют такие ограничения:

  • ограничение доступа к первичному и вторичному рынкам капитала ЕС для 5 основных государственных финансовых институтов и их контрольных дочерних компаний, созданных за пределами ЕС, а также для трех крупнейших российских энергетических и трех оборонных компаний;

  • запрет на экспорт и импорт оружия;

  • запрет на экспорт товаров двойного назначения для военных целей или конечных потребителей в России;

  • ограничение доступа России к некоторым чувствительным технологиям и услугам, которые могут быть использованы для добычи и разведки нефти.

Как сообщал OBOZREVATEL, 4 сентября Комитет постоянных представителей стран Европейского Союза согласовал решение о продлении индивидуальных санкций против физических и юридических лиц в РФ за подрыв или угрозу территориальной целостности, суверенитета и независимости Украины.