Вывел 1 млрд: в Украине арестовали известного российского банкира

22,0 т.
Вывел 1 млрд: в Украине арестовали известного российского банкира

Сотрудники Службы безопасности Украины задержали в Киевской области экс-владельца российского банка "Пушкино" Алексея Алякина.

Бизнесмен разыскивается Министерством внутренних дел России по подозрению в мошенничестве в особо крупном размере, сообщают "Українські Новини".

Согласно запросу, разыскиваемый – гражданин РФ. В связи с этим прокуратура просила суд арестовать подсудимого.

В Украине Алякин является владельцем строительной компании "Прогрес Буд". Еще в 2013 году он получил украинское гражданство, но 30 июля Государственная миграционная служба аннулировала это решение.

Видео дня

При этом защита бизнесмена просила отпустить его под домашний арест, апеллируя к тому, что Алякин поддерживает Украину в вооруженном конфликте на Донбассе. В частности, адвокаты утверждают, что банкир проходил службу в добровольческих подразделениях "Арата" и "Айдар", обеспечивал участников АТО работой и жильем.

В связи с данными обстоятельствами, в случае выдачи российским силовикам банкир может быть подвергнут преследованию по политическим мотивам. Алякин также заявил, что считает себя гражданином Украины.

В результате суд избрал ему меру пресечения в виде содержания под стражей до вынесения решения Генеральной прокуратурой Украины о его выдаче и фактической передаче России, но не позднее 15 сентября 2019 года.

По информации РБК, в 2014 году МВД РФ завело дело о хищении из банка "Пушкино" 469 млн рублей. В декабре 2015 года Тверской районный суд Москвы заочно арестовал Алякина по делу о хищении денег вкладчиков. Банкира также обвиняли в мошенничестве в особо крупном размере. Алякин перестал приходить на допросы и был объявлен сначала в федеральный, а затем международный розыск.

Лишь в 2018 году выяснилось, что помимо тех 469 млн рублей из банка вывели еще 600 млн рублей, которые были переведены на счета компаний девелопера Анатолия Семенова. Для хищения средств Алякин вступил в сговор с заместителем главы администрации Твери Денисом Гонтаревым. Гонтарев и Семенов получили четыре и три года колонии соответственно.

Как сообщал OBOZREVATEL, ранее в ЕС крупный банк уличили в отмывании астрономических сумм для Кремля.