Введение RAB-тарифа делает облэнерго более привлекательными для инвесторов – Deloitte

2 минуты
13,8 т.
От введения пошлин на импорт кабелей пострадают потребители электроэнергии

Введение реформы RAB-тарифа с начала 2021 года для сферы распределения электроэнергии способствует инвестиционной привлекательности государственных и частных облэнерго, что положительно скажется на приватизации.

Вместе с тем сравнивать оценки облэнерго при приватизации и оценку регуляторной базы активов при переходе на RAB-тариф – некорректно, поскольку они проводились по разным методологиям. Такое мнение 27 мая в комментарии для агентства ExPro выразил Артур Огаджанян, партнер компании-аудитора, которая входит в "большую четверку" Deloitte.

Комментируя перспективы приватизации государственных активов облэнерго партнер аудиторской компании Deloitte Артур Огаджанян заявил, что систему стимулирующего регулирования (RAB-тариф) можно рассматривать как фактор, который сам по себе делает государственные облэнерго более инвестиционно привлекательными. Но вместе с тем, эксперт подчеркнул, что сравнивать оценку регуляторной базы активов с "приватизационными" оценками – некорректно.

Видео дня

По словам Артура Огаджаняна, при оценке стоимости операторов системы распределения для нужд приватизации государство пытается определить эту стоимость как долю собственного капитала компании (таким же подходом пользуется и инвестор), а при определении регуляторной базы активов пользуются критерием надежности работы предприятия с прибылью, значение которого соответствует рыночному показателю.

"Регуляторная база активов по своей экономической сути – это стоимость активов, которые, в соответствии с конкретным регуляторным режимом, считаются такими, что обеспечивают предоставление услуг предприятиям. Согласно действующему в Украине режиму регулирования, эта стоимость должна через расчет амортизации предоставить возможность компании постоянно обновлять активы, поддерживая их работоспособность, а также предоставить возможность получать приближенный к рыночному уровень прибыли", – пояснил партнер аудиторской компании.

Также он добавил, что одной из особенностей методики оценки регуляторной базы активов в Украине является то, что она требует корректировки стоимости активов в сторону их уменьшения через коэффициенты, расчет которых учитывает реальные загрузки активов.

"Такой подход направлен на лишение потребителей оплаты за лишние загруженные мощности предприятия-монополиста", – прокомментировал партнер Deloitte.

Ранее, энергоэксперт Сергей Чех отметил, что оценка облэнерго отражает их стоимость в зависимости от загрузки при транспортировке электроэнергии.