В Украине построят платные дороги: сколько будет стоить проезд

19,2 т.
В Украине построят платные дороги: сколько будет стоить проезд

В Украине уже в 2020 году начнут строить первую платную дорогу из Львова в польский Краковец. Проезд по ней будет стоить не больше 2-3 гривен за километр.

Об этом в интервью УНИАН рассказал глава "Укравтодора" Славомир Новак. По его словам, в качестве ориентира планируется взять цены в Европе, но стоимость таких дорог в Украине будет гораздо ниже.

"Должны брать в качестве ориентира европейские цены. Но, все же, в Украине будет немного дешевле. Средняя стоимость строительства автобана в Европе – 10 млн евро за километр. В Украине, думаю, получится не более 5-6 миллионов евро за километр. Поэтому цена проезда не будет больше 7-10 евроцентов за километр (2-3 гривны за километр. – Ред.)", – заявил глава "Укравтодора".

Видео дня
Славомир Новак

Он также прокомментировал возможность создания в Украине концессионных дорог.

Концессионные дороги – это новые трассы, построенные с нуля частным инвестором. Компания, которая сделала дорогу, может брать с водителей плату за проезд. Такая дорога качественней, она сокращает путь на 50-100 км из одного пункта в другой, и на автобане разрешается более высокая скорость движения.

"Должны для начала построить эту дорогу, и показать, что в Украине можно сделать концессию, что это будет прибыльный бизнес для концессионера и удобный – для государства и его граждан. Конечно, параллельно делаем предложения международным партнерам, например, для трассы Киев-Белая Церковь с новым входом в Киев. Если кому интересно – пожалуйста. Но у меня одно условие – это должно быть исключительно новое строительство. Никаких браундфилд-проектов, которые наши друзья из ЕС предлагали. Я имею в виду, взять существующую дорогу и отдать ее в концессию", – отметил чиновник.

Как сообщал OBOZREVATEL, Кабинет министров Украины предусмотрел на строительство скоростной трассы GO Highway в госбюджете на 2019 год четыре миллиарда гривен.

Ранее Новак рассказал, что в Украине уже существующие дороги не будут передаваться в концессию и становиться платными. Это будет возможно только в случае полноценной постройки новой дороги.

Директор ГП "Укрдоринвест" Елена Криворучко рассказала, сколько денег в Украине было выделено по итогам 2018 года на ремонт дорог государственного значения.