В Украине поставщики отказались отгружать дизель из-за санкций против "трубы Медведчука"

2 минуты
61,2 т.
В Украине поставщики отказались отгружать дизель из-за санкций против 'трубы Медведчука'

Министр инфраструктуры Владислав Криклий заявил, что поставщики дизеля в Украину отказываются отгружать топливо по действующим договорам из-за невыгодных условий.

Они готовы платить штрафы за нарушение соглашения, но не хотят работать себе в убыток. Об этом Криклий сообщил в эфире hromadske.

По его словам, проблемы с поставщиками дизтоплива в Украину начались после того, как Совет нацбезопасности поручил Кабмину вернуть в госсобственность часть нефтепродуктопровода "Самара – Западное направление", которая находится на территории Украины.

"Это произошло после того, как известную всем "трубу Медведчука" "прикрыли". По нефтепродуктам он был довольно мощным импортером в Украину. Конъюнктура рынка начала меняться, это, в частности, повлияло на стоимость продуктов. Ну и конечно, это уже вышло за пределы тех соглашений, которые были проведены через тендер. Те поставщики, у которых были подписанные соглашения, начали отказываться, потому что себе в убыток они не хотят работать", – добавил Криклий.

Видео дня

В то же время министр отметил, что правительство не допустит, чтобы из-за недостатка дизтоплива останавливалась работа предприятий.

"Я видел, СМИ уже пробовали манипулировать и разгонять хайп, что все остановится и перестанет ехать. Мы не допустим этой ситуации. Нашли решение техническое, как подстраховаться до момента, пока будут завершены все эти тендерные процедуры для того, чтобы уже с новой рамкой можно было расширить формат и не ограничиваться действием старого соглашения", – резюмировал Криклий.

Как сообщал OBOZREVATEL:

  • Под ограничения попали несколько телеканалов, формально принадлежавших Козаку. Среди них – три общегосударственных канала "112 Украина", NewsOne и ZIK.

  • Основанием для введения санкций стала информация СБУ о причастности Козака к финансированию терроризма. У телеканалов отобрали частоты, на которых они вещали.

  • 19 февраля, согласно решению СНБО, под санкции попали еще 19 компаний и 8 физических лиц, среди которых – гражданская жена Козака, а также сам лидер ОПЗЖ Медведчук и его жена Оксана Марченко. Основание – то же: финансирование терроризма. Активы супругов были заблокированы.