В Украине обвалились цены на автогаз: что произошло

20,5 т.
В Украине обвалились цены на автогаз: что произошло

В Украине произошло резкое падание стоимости автогаза: если осенью прошлого года цены в рознице находились у отметки 16,4 грн/л, то сейчас в некоторых сетях АЗС они снизились до 9,75 грн/л.

Эксперты связывают падение стоимости топлива с выходом в 2018 году на украинский рынок ресурсов казахстанской газовой и нефтекомпании TengizChevroil, сообщает UBR.

"Если сезоном ранее сжиженный газ стоил на АЗС примерно половину от цены литра А-95, то к нынешнему времени он стал дешевле уже в несколько раз. При этом по итогам года по объему розничного рынка Украина выбилась в региональные лидеры наряду с Турцией и Польшей", – говорится в сообщении.

Видео дня

По словам аналитиков, судьба автогаза в Украине напрямую зависит от объема казахстанских поставок, который в свою очередь связан с количеством оптовиков, готовых стать постоянными клиентами казахстанского нефтяного гиганта.

При этом в России считают, что выход TengizChevroil на украинский рынок – это следствие международных санкций за агрессию в Керченском проливе против Украины, а также рисков в танкерном судоходстве по Азовскому морю.

Под давлением этих факторов производители казахстанского автогаза сжали российский своп-рынок и перестали переадресовывать свои поставки с лидерами российского рынка вроде "Роснефти" или "Сибур".

В Украине обвалились цены на автогаз: что произошло

Как сообщал OBOZREVATEL, в декабре 2018 года в Украине начали падать цены на бензин. Так, средняя стоимость А-95 опустилась до 29,37 грн за литр. Это минимальная за полтора года отметка. При этом эксперты рынка сходятся во мнении: может быть еще дешевле.