В США на долларах заменят президента-рабовладельца на чернокожую женщину

В США на долларах заменят президента-рабовладельца на чернокожую женщину

В США намерены разместить на 20-долларовой купюре портрет американской аболиционистки Гарриет Табмен.

Как передает CNBC, Казначейство США снова начало рассмотрение этого вопроса после вступления в должность президента Джо Байдена.

"Мы изучаем способы ускорить эти усилия. Важно, чтобы наши деньги отражали историю и разнообразие нашей страны", – рассказала пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки.

Отметим, что в 2016 году президент Барак Обама намеревался заменить на купюре седьмого президента США Эндрю Джексона, который был рабовладельцем и массово переселял индейцев в резервации, чтобы расчистить территорию для поселенцев.

Банкнота в 20 долларов

Во время каденции Трампа этот процесс был остановлен, ведь перед избранием на пост президента он назвал этот план "чисто политической корректностью". Также Трамп был поклонником Джексона, и его портрет висел в Овальном кабинете в Белом доме.

В 2019 году министр финансов Трампа Стивен Мнучин объявил в Конгрессе, что изменение дизайна будет отложено до 2028 года. Мнучин тогда сказал, что основная причина изменения дизайна валюты – это борьба с попытками подделки.

Отмечается, что изменение дизайна денег – сложный процесс. Например, на разработку синей полосы безопасности на новой 100-долларовой купюре ушло 11 лет. А для новых 20 долларов с использованием надежной технологии защиты от подделки и других мер безопасности потребуется новое высокоскоростное печатное оборудование, которое в настоящее время запланировано на 2025 год.

Гарриет Табмен

Добавим, что Гарриет Табмен (1822-1913) была активным борцом за отмену рабства и освобождение рабов. Движение получило название аболиционизм.

Как сообщал OBOZREVATEL, купюру 200 гривен номинировали на престижном международном конкурсе "Банкнота года".

СШАденьги в пакетахдолларДональд ТрампДжо БайденБарак Обама