В списании вагонов по возрасту не имеет смысла, значение имеет только их техническое состояние, – Вовк

2 минуты
12,7 т.
В списании вагонов по возрасту не имеет смысла, значение имеет только их техническое состояние, – Вовк

УЗ должна контролировать техническое состояние выпускаемых на пути вагонов, а не их возраст, и обеспечить модернизацию инфраструктуры, от состояния которой зависит безопасность движения. Об этом заявил директор Центра транспортных стратегий Сергей Вовк, комментируя инициативу Министерства инфраструктуры по списанию вагонов по возрасту.

"Возрастной подход, то есть списание по возрасту – здесь, по-моему, можно ставить большой вопросительный знак, потому что очень часто даже современные вагоны, которые не должным образом эксплуатировались при погрузочных операциях, могут быть по техническому состоянию гораздо хуже, чем старшие вагоны. Поэтому нужно смотреть исключительно на техническое состояние", – сказал Вовк.

По его словам, УЗ имеет все возможности для того, чтобы контролировать техническое состояние вагонов и не выпускать на пути неисправные, что будет обеспечивать безопасность на железной дороге. Он также считает, что УЗ нужно сосредоточиться на инвестициях в находящуюся в критическом состоянии инфраструктуру и модернизации локомотивной тяги, поскольку именно от этого зависит безопасность движения и эффективность работы компании.

Видео дня

"Если бы у нас не было проблем по инфраструктуре и локомотивной тяге, то даже того вагонного парка, который есть сейчас, было бы более чем достаточно для того, чтобы обслуживать грузопоток", — обратил внимание Вовк.

Эксперт отметил, что все участники рынка выступают за безопасность, однако изымать из эксплуатации нужно технически неисправные вагоны, и за этим должна следить УЗ, а не через срок их эксплуатации.

"Нужно в первую очередь сосредоточиться на контроле безопасности выезжающих на систему вагонов. И возраст здесь не является главным определяющим фактором. Определяющим фактором является – работает ли система или нет. Если она не работает, то ее нужно менять, но без этого мы не будем иметь никаких изменений", — подытожил Вовк.

Как известно, Министерство инфраструктуры инициировало процедуру ограничения сроков эксплуатации грузовых вагонов. Этот проект по плану МИУ и УЗ позволит оживить работу на грузостроительных заводах Украины и обновить подвижной состав УЗ.

В то же время Европейская бизнес Ассоциация заявила, что проект МИУ содержит противоречивые положения, которые могут негативно повлиять на целые отрасли экономики Украины и повлечь за собой дефицит грузовых вагонов и значительный рост их стоимости, поэтому Мининфраструктуры должно доработать проект приказа с учетом ключевых предложений от бизнеса.

В свою очередь экс-министр инфраструктуры Владимир Емельян отметил: главная проблема УЗ – это отсутствие локомотивов, поэтому именно их компания должна закупить в первую очередь. В противном случае даже новые вагоны останутся на складах на колесах, которые никуда не едут.