В Ривненской области удалось сэкономить 50% средств на отоплении социальных объектов

1 минута
1,0 т.
В Ривненской области удалось сэкономить 50% средств на отоплении социальных объектов

Программа президента Украины Владимира Зеленского "Большая стройка" сделала возможной 50-процентную экономию средств на отоплении социально значимых объектов. Об этом сообщил глава Ровенской облгосадминистрации Виталий Коваль.

Видео дня

Среди примеров председатель ОГА называет Дубровницкий учебно-воспитательный комплекс, где были утеплены крыша, стены и была заменена система теплоснабжения, в результате чего комплекс отключили от централизованного отопления.

В течение 2021 года для отопления заведения было использовано 106 тонн пеллет и 90 кв. м дров, из которых получили 622 Гкал. А при закупке 1 Гкал по цене 1863 грн стоимость услуги составляла бы более миллиона гривен. Но благодаря термомодернизации экономия составила 800 тыс. грн.

"Похожий пример и в Малевской школе. Помещение учебного заведения – 4000 кв. м. На сегодняшний день здесь уже провели утепление перекрытия второго этажа и стен фасадов. До проведения энергомер на отопление школы шло 200-250 кв. м твердого топлива в месяц. При этом средняя температура в классах была всего 10-14 градусов. В результате термомодернизации – в школе 18-20 градусов тепла, а экономия в месяц больше 40%", – отметил Виталий Коваль.

Руководитель администрации подчеркнул: в 2022 году в Ровенской области стартует новая программа главы государства – "Большая термомодернизация". В планах реализации этой программы – утепление многоэтажек в населенных пунктах численностью от 30 тысяч жителей.

Ранее координатор программы "Большая стройка", заместитель руководителя Офиса президента Кирилл Тимошенко отмечал, что реализация программы позволила модернизировать 74 школ и 29 детских садов.