В России сказали, как запуск "Северного потока-2" повлияет на транзит газа через Украину

В России сказали, как запуск 'Северного потока-2' повлияет на транзит газа через Украину

Министр энергетики России Александр Новак заявил, что газопровод "Северный поток – 2" никак не повлияет на поставки российского газа через Украину. Несмотря на то, что ранее "Оператор ГТС Украины" заявил о сильных потерях Киева от транзита.

Свое мнение он опубликовал в статье для журнала "Энергетическая политика", передает Baltnews. Он назвал газопровод в обход Украины полностью коммерческим проектом.

По его словам, в ЕС заинтересованы в поставках газа из России.

"Мы в этом еще раз убедились, в частности, по беспрецедентной поддержке европейскими партнерами нашего совместного проекта газопровода "Северный поток – 2". Уже всем очевидно, что это коммерческий проект, который никак не влияет на маршрут поставок газа через Украину. Последний, согласно договоренностям, достигнутым в конце 2019 года, будет функционировать как минимум, до 2024 года", – написал Новак.

Отметим, что ранее "Оператор ГТС Украины" заявил, что если "Газпром" не продлит контракт на транзит газа с 2025 года, а "Северный поток–2" будет достроен, то Киев отключит 83% компрессорных станций. Ожидается, что пуск "Северного потока–2" оставит украинский транзит еще без почти 27 млрд. кубометров в год.

"Северный поток-2" пойдет в обход транзитных государств – Украины, Беларуси, Польши и других восточноевропейских стран – через исключительные экономические зоны и территориальные воды России, Финляндии, Швеции, Дании и Германии.

Проект оценивается в 9,5 млрд евро. Его реализует "Газпром" в альянсе с европейскими компаниями Engie, Uniper, OMV, Shell, Wintershall. Они обязались профинансировать "Северный поток-2" суммарно на 50%, то есть на 950 млн евро каждый. "Газпром" предоставит вторую половину средств – 4,75 млрд евро.​​

Президент России Владимир Путин заявлял, что газопровод обязаны ввести в эксплуатацию в начале 2021 года. Таким образом, у "Газпрома" осталось чуть меньше трех месяцев, чтобы завершить амбициозный проект.

Власти Германии не исключили изменение отношения к газопроводу "Северный поток-2" и введение санкций против него из-за ситуации с отравлением Навального. При этом многие немецкие политики призвали канцлера Ангелу Меркель приостановить строительство газопровода или полностью отказаться от него.

11 сентября в Германии сделали два противоречивых заявления по СП-2.

В США призвали вообще не достраивать газопровод в обход Украины. Позже стало известно, что Вашингтон любой ценой остановит "Северный поток-2".

РоссияСеверный поток-2транзит газаАлександр Новак