В России подсчитали, во сколько обошелся захват Крыма

44,9 т.
В России подсчитали, во сколько обошелся захват Крыма

Россия за счет аннексии Крыма получила 27 тысяч квадратных километров и 2,2 млн новых жителей, из-за чего понесла существенные экономические потери.

Анализ последствий захвата полуострова сделал российский экономист Сергей Алексашенко в книге "Русское экономическое чудо: что пошло не так?", отрывок из которой приводит Forbes.

"Начнем с "плюсов", которых не очень много. 27 тысяч квадратных километров территории (0,15% от общей территории России), 2,2 миллиона новых жителей — это объективные данные", – рассказал он, отметив, что к этому можно добавить "субъективные положительные эмоции значительной части населения".

Видео дня

Экономист пояснил, что сумма потерь превышает количество так называемых плюсов. В частности, Крым всегда был территорией, требовавшей финансовой поддержки из центрального бюджета. После захвата полуострова оккупационные власти не нашли гигантские месторождения золота или углеводородов, которые могли бы создать экономическую базу для региона.

В РФ подсчитали, во сколько обошелся захват Крыма

"Поэтому даже для поддержания существовавшего бюджетного и коммунального хозяйства российскому федеральному Минфину срочно пришлось изыскивать 55 миллиардов рублей уже в 2014 году. В последующие годы эта сумма только увеличивалась", – добавил он.

Алексашенко подчеркнул, что в 2019 году безвозмездные перечисления из федерального бюджета РФ составят 150 млрд рублей, а всего за 2014–2019 годы сумма дотаций составила около 580 млрд рублей.

За пять лет Россия потратила около 1,5 трлн рублей на социальные выплаты и вложения в инфраструктуру Крыма. А отдельно на Севастополь – чуть менее 120 млрд рублей. Таким образом, напрямую федеральный Минфин передал на полуостров 700 млрд рублей.

Также Россия попала из-за аннексии Крыма под международные санкции и оказалась в изоляции. Рост экономики в РФ практически остановился и составил 2% при росте мировой экономики на 19%, а уровень жизни граждан за пять лет снизился на 11%.

В РФ подсчитали, во сколько обошелся захват Крыма

С момента захвата полуострова из России эмигрировали около 3 млн человек, а в самой стране значительно усилились репрессии.

Как сообщал OBOZREVATEL, ранее спикер Государственной думы Вячеслав Володин предложил взыскать с Киева компенсацию за 25 лет, которые Крым был в составе Украины. Позже от этих слов отреклись в Кремле, заявив, что ничего подобного не слышали.