В Раде готовят увеличение расходов на оборону: Железняк раскрыл детали

1 минута
6,7 т.
Финансирование армии снова увеличат

В Верховной Раде готовят увеличение расходов на оборону. Ранее в этом месяце парламент проголосовал за увеличение расходов госбюджета на оборону и поддержание экономики на 270 млрд грн.

Видео дня

Об этом сообщил заместитель председателя Комитета по финансам, налоговой и таможенной политике ВР, нардеп Ярослав Железняк в своем Telegram. "Плюс 2 миллиарда гривен на расходы для Главного управления разведки (ГУР) Министерства обороны Украины. Источник: внутренние заимствования", – отметил он.

Народный депутат напомнил о том, что только 15 августа Рада проголосовала за "плюс 270 млрд грн" на оборону. По его словам, соответствующая правка внесена в законопроект № 7681, который планируется рассмотреть на ближайшем заседании.

Ранее сообщалось, что Украина с начала полномасштабного вторжения РФ потратила почти 1 трлн грн из государственного бюджета. Это почти столько же, сколько составили расходы за весь 2021 год. При этом больше всего средств – 40% – уходит на нужды безопасности и обороны.

Как заявил премьер-министр Денис Шмыгаль на заседании правительства, на военную сферу потратили 423 млрд грн. "Более 40% всего, что мы тратили из государственного бюджета, – это потребности армии", – сказал Шмыгаль. Он уточнил, что 288 млрд грн ушли на зарплаты военных, а 135 млрд грн – на приобретение и ремонт военной техники, закупку боеприпасов и продукции оборонного назначения.

Как сообщал OBOZREVATEL, министр финансов Украины Сергей Марченко предупредил о том, что бюджет-2023 будет чрезвычайно жестким. Из-за войны придется пересмотреть все статьи расходов, ведь приоритет – это содержание армии и обеспечение социальных выплат.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!