В "Харьковоблэнерго" и "Харьковэнергосбыте" заявили о срыве подготовки к приватизации энергокомпаний и коррупционных схемах

3 минуты
965
Акционер АО «Харьковоблэнерго» и ЗАО «Харьковэнергосбыт» заявил о срыве подготовки к приватизации энергокомпаний

В среду, 28 апреля, в дистанционном режиме состоялось общее собрание акционеров двух крупных компаний, имеющих стратегическое значение для экономики и безопасности Украины – акционерного общества "Харьковоблэнерго" и частного акционерного общества "Харьковэнергосбыт". Главным их негативом стало то, что не были сформированы Наблюдательные советы акционерных обществ.

Как сообщила пресс-служба Smart Holding, голосования акционеров, среди которых государство Украина в лице Фонда государственного имущества Украины (ФГИУ) с пакетом акций в 65%, и компания Smart Holding (CYPRUS) с 29,79% акций, обеспечивалось Национальным депозитарием Украины.

По итогам рассмотрения повестки дня общего собрания акционеров представитель Smart Holding (Cyprus) проголосовал, в частности, против утверждения годовых отчетов обществ за 2019 – 2020 года, а также отдал свои голоса за признание работы исполнительных органов обоих обществ за этот период неудовлетворительной.

Несформированность Набсоветов акционерных обществ привела к тому, что предусмотренный Уставом и законами Украины коллегиальный орган, который осуществляет защиту прав акционеров, в том числе государства, а также контролирует и регулирует деятельность Дирекции общества, от вчера в АО "Харьковоблэнерго" и ЧАО "Харьковэнергосбыт" фактически перестал функционировать.

Произошло это в результате сознательных и целенаправленных действий Фонда госимущества, который, как субъект управления объектами государственной собственности, игнорируя требования действующего законодательства, просто не подал кандидатуры для избрания в Набсоветы указанных акционерных обществ, имеющих особо важное значение для экономики Украины .

В Smart Holding есть все основания полагать, что эта ситуация стала результатом тесного взаимодействия чиновников ФГИУ с нынешним менеджментом энергокомпаний, представители которого фигурируют в целом ряде уголовных производств по фактам присвоения, растраты имущества или завладения им путем злоупотребления служебным положением, совершенных по предварительному сговору группой лиц.

Smart Holding, выполняя все предусмотренные процедуры и нормы законодательства, подал к утверждению общим собранием акционеров кандидатов в Набсоветы АО "Харьковоблэнерго" и ЧАО "Харьковэнергосбыт" по своей квоте.

Директор по рискам и безопасности Smart Holding Иван Герасимович, кандидат в члены Наблюдательного совета АО "Харьковоблэнерго" и ЧАО "Харьковэнергосбыт", заявил:

"Названия компаний в последнее время фигурируют в ряде уголовных производств, связанных с коррупцией и значительными хищениями. Мы ожидали, что на собрании акционеров будет сформирован Наблюдательный совет, в который войдут независимые члены – отобранные с помощью международных партнеров специалисты, имеющие соответствующие компетенции. И это, безусловно, дало бы возможность принять правильные решения, которые бы прекратили практику массовых хищений, разрушили бы имеющиеся коррупционные схемы, ведущие к фактическому разграблению и банкротства важных для экономики государства предприятий.

Парадокс заключается еще и в том, что ФГИУ, по сути, играет на понижение стоимости акций компаний накануне их приватизации, запланированной на 4-й квартал текущего года. В результате теряет и народ Украины, чьи интересы, в этом случае, призвано обеспечить государство в лице Фонда, и наша компания, так как по нерешенным имеющимся проблем и долговым обязательств, созданным действующим менеджментом, стоимость предприятий стремится к нулю".

Иван Герасимович отметил, что, по мнению финансовых аналитиков, присвоение активов, мошеннические действия действующего менеджмента и его операционная неэффективность приводят к занижению показателей операционной прибыли (EBITDA) этих компаний минимум в 3 раза, если сравнивать с компаниями частного сектора, действующими на рынке.

Речь может идти о потерях на сумму более 30 млн долларов США ежегодно, которые впоследствии материализуются в дорогие автомобили и элитную недвижимость отдельных чиновников и дельцов от государства.

"Несмотря на чистый доход "Харьковоблэнерго" в 2020 году в сумме 3,5 млрд грн, прибыль составила мизерную для такого предприятия сумму в 5 млн грн, которая, к тому же, имеет сомнительный вид, поскольку финансовый результат компании до налогообложения – это ущерб на сумму 2,2 млн грн. Убытки же компании "Харьковэнергосбыт" составили более 100 млн грн.

Можно вволю говорить об "операционной неэффективности", но для каждого действия менеджмента, что привело к потерям или убыткам для компании, есть конкретная статья в Уголовном кодексе Украины", – резюмировал Директор по рискам и безопасности Smart Holding.

УкраинаХарьков