Янукович и Пшонка в списке: стало известно о новом решении ЕС по санкциям

Янукович и Пшонка в списке: стало известно о новом решении ЕС по санкциям

Санкции для бывшего президента Украины Виктора Януковича и большей части его соратников были продлены комитетом постоянных представителей стран членов Европейского Союза.

Об этом сообщает специальный корреспондент "Радио Свобода" в Брюсселе Рикард Йозвяк на своей странице в Twitter.

Также стало известно, что экс-премьер Николай Азаров и экс-министр энергетики Эдуард Ставицкий из списка исключены, а в отношении сына Януковича Александра санкции могут быть продлены только на полгода.

Таким образом, в санкционном списке вместе с Януковичем и его сыном останутся бывший глава МВД Виталий Захарченко, экс-генпрокурор Виктор Пшонка и его сын Артем, бывший заместитель министра внутренних дел Виктор Ратушняк, бывший первый вице-премьер Сергей Арбузов, экс-министр доходов и сборов Александр Клименко, экс-министр образования Дмитрий Табачник, олигарх Сергей Курченко.

Видео дня

Подчеркнем, что санкции, введенные ЕС еще с 5 марта 2014 года в отношении 18 высокопоставленных чиновников времен президента Януковича в виде замораживания активов, регулярно продлеваются на год. При этом многие из фигурантов санкционного списка регулярно оспаривают решение ЕС. Суд ЕС уже принял ряд решений в их пользу. При этом ряд экс-чиновников из списка исключены. Так, в прошлом году из санкционного списка был исключен Андрей Клюев, который оспорил это решение в Суде ЕС. После принятия решения в этом году в списке останется 10 имен.

Как сообщал OBOZREVATEL, ранее Генпрокуратура и НАБУ обещали активизировать расследование дел против бывших чиновников режима Виктора Януковича. По словам генпрокурора Руслана Рябошапки, таким образом соратники экс-президента не смогут добиться отмены персональных санкций Европейского Союза.

Также Конституционный суд рассматривает жалобы на закон "Об очищении власти", по которому ряд чиновников времен беглого экс-президента Виктора Януковича не могут занимать должности во власти.

Комментируя решение Европейского суда по правам человека о нарушении прав уволенных по украинскому закону "Об очищении власти", министр юстиции Денис Малюська заявил, что в Украине планируют создать комиссию, которая будет рассматривать жалобы чиновников, считающих свою люстрацию неправомерной.