Расходы на СБУ резко увеличили: Томенко раскрыл нюансы бюджета-2020

34,5 т.
Расходы на СБУ резко увеличили: Томенко раскрыл нюансы бюджета-2020

В доработанном проекте бюджета Украины на 2020 год, который был подан в Верховную Раду ко второму чтению, увеличены расходы на Службу безопасности и Управление госохраны.

СБУ добавили еще 2 млрд 607 млн грн, а сумма расходов на УГО (по сравнению с документом, принятом в первом чтении) выросла на 240 млн грн. О том, на сколько подорожало содержание государственных структур для налогоплательщиков, рассказал лидер партии Общественное движение "Рідна країна" Николай Томенко в эфире ObozTV.

"Общий бюджет СБУ составит 12 млрд 165 млн грн. Для сравнения: в 2015 году, в разгар войны, он составлял 4 млрд 533 млн. У меня вопрос: у нас что, увеличилось количество агентов за 4 года? Какие функции прибавились у СБУ, чтобы между первым и вторым чтением надо было добавлять еще 2,6 млрд?" – поинтересовался Томенко.

Политик поддержал увеличение бюджета украинской армии (плюс 15 млрд грн), однако выразил недоумение расходами на охрану чиновников.

"Мы думали, что все на велосипедах будут ездить на работу, а бюджет государственной охраны органов власти и высокопоставленных лиц между первым и вторым чтением вырос еще на 240 млн грн… Будет фантастика: 1 млрд 543 млн тем, кто охраняет чиновников", – возмутился он.

Томенко напомнил, что в 2015 году на Госохрану выделялось 431 млн грн: "Т.е. у нас в 4-4,5 раза увеличилась смета на охрану высокопоставленных лиц".

Он также сравнил расходы на Верховную Раду: 2 млрд 201 млн грн заложено в проекте госбюджета на 2020 год, и всего 700 млн грн было в бюджете 2015 года.

"Кабмин, кстати, надо похвалить. Он уменьшил расходы на аппарат. В 2019 году он стоил нам 1 млрд 230 млн, сейчас будет стоить 1 млрд 100 или 1 млрд 80 млн грн", – отметил Томенко.

По его словам, если сравнивать с 2019 годом, то расходы выросли практически на все структуры власти, кроме Кабмина.

"Я привел в пример 2015-й, чтобы показать, насколько растут расходы в геометрической прогрессии. Это тенденция", – пояснил политик.

В бюджете-2020 на СБУ заложено более 12 млрд грн

Кстати, ранее глава СБУ Игорь Баканов, по информации BBC News Україна, выразил недовольство финансированием своего ведомства, поскольку "деньги есть только для зарплат, а на развитие предусмотрели мизерные 5%".

OBOZREVATEL напоминает, что в обновленный проект госбюджета не заложили ни обещанного повышения зарплат учителям, ни поднятия прожиточного минимума до "фактического уровня". Подробнее о самых главных новшествах документа – в нашем материале.

Итоги дня с Вадимом Колодийчуком смотрите ежедневно по будням в 17:30 на ObozTV.

УкраинаГосбюджет-2020Новости Obozrevatel TVПрямая трансляцияЭфиры Obozrevatel TVСлужба безопасности УкраиныохранабюджетВерховная Рада УкраиныКабинет министров УкраиныНиколай Томенко