УВЭА призвала НКРЭКУ решить проблему задержки платежей перед производителями ВИЭ

19,9 т.
УВЭА призвала НКРЭКУ решить проблему задержки платежей перед производителями ВИЭ

"Украинская ветроэнергетическая ассоциация" призывает Национальную комиссию, осуществляющую регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг (НРКЭКУ) определить сроки утверждения стоимости услуг производства электроэнергии из альтернативных источников, чтобы решить проблему задержек оплат перед предприятиями зеленой энергетики.

Об этом говорится в письме ассоциации в адрес НКРЭКУ.

"В настоящий момент наблюдается проблема несвоевременности расчетов ГП "Гарантированный покупатель" перед производителями ВИЭ. Одной из причин системного дефицита ГП "Гарантированный покупатель" является задержка окончательных расчетов с предприятиями ВИЭ в связи с отсутствием сроков утверждения НКРЭКУ стоимости услуг по обеспечению увеличения доли производства электроэнергии из альтернативных источников", - отмечается в письме.

Видео дня

Согласно позиции ассоциации, законом определяется, что ГП "Гарантированный покупатель" для расчетов перед предприятиями ВИЭ может получать средства от компании "УКРЭНЕРГО" только после утверждения НКРЭКУ размера стоимости услуг по обеспечению увеличения доли производства электроэнергии из альтернативных источников. Как отмечается, со стороны НКРЭКУ возникали задержки в утверждении необходимых документов. Так, стоимость услуг за декабрь 2019 года была утверждена НКРЭКУ лишь 7 февраля 2020 года. Поэтому полный расчет с производителями ВИЭ за декабрь 2019 года произойдет в феврале 2020 года. В то время, как полную оплату за декабрь 2019 года производители ВИЭ должны были получить до конца января 2020 года.

В связи с этим ассоциация обращается в НКРЭКУ с просьбой внести изменения в постановление №641 от 26.04.2019 и указать в нем конкретные сроки рассмотрения и утверждения стоимости услуг по обеспечению увеличения доли производства электроэнергии из альтернативных источников.

"Просим назначать рассмотрение соответствующего вопроса на ближайшем заседании Комиссии после получения документов от "Гарантированного покупателя", - отмечается в письме УВЭА.

УВЭА также подчеркивает, что вопрос своевременности расчетов является важнейшим, поскольку большинство инвесторов привлекали внешние инвестиции для реализации проектов в Украине. По мнению ассоциации, любые задержки в выплатах будут свидетельствовать об уклонении государства от стратегического курса по увеличению доли ВИЭ в энергетическом балансе.

"Кроме этого, задержки в расчетах с производителями из ВИЭ приводят к нарушениям сроков выплат по кредитным договорам, которые заключены производителями ВИЭ для целей финансирования их проектов. Это в свою очередь вызывает недоверие финансовых учреждений, которые заключили соответствующие кредитные договоры, в сектор ВИЭ и энергетики в целом, что затрудняет дальнейшее финансирование энергетических проектов, а также повышает стоимость такого финансирования", - резюмируется в письме.

Как сообщалось, 13 февраля ГП "Гарантированный покупатель" выплатил 430 млн грн производителям ВИЭ за отпущенную электроэнергию в январе 2020 года. Таким образом уровень расчетов за январь достиг 53%. При этом задолженность за декабрь 2019 года находится на уровне 56%. Ранее директор ГП "Гарантированный покупатель" Константин Петриковец заявлял о намерении закрыть вопрос долга за декабрь 2019 года перед предприятиями ВИЭ до конца февраля.