"Укрзалізниця" сократила экспортные перевозки руды в сентябре на треть

1 минута
1,5 т.
'Укрзалізниця' сократила экспортные перевозки руды в сентябре на треть

АО "Укрзалізниця" в сентябре 2022 года сократила экспортные перевозки железной и марганцевой руды на 28,6% по сравнению с предыдущим месяцем – до 1 млн т. А по сравнению с августом 2021 года перевозки руды сократились на 71,4%. Об этом пишет GMK Center со ссылкой на пресс-службу УЗ.

Видео дня

В январе-сентябре 2022 года украинские добывающие компании отгрузили за границу по железной дороге 19,8 млн т руды. Это на 40% меньше, чем за аналогичный период 2021-го. В целом с начала войны (март-сентябрь 2022 года) "Укрзалізниця" перевезла 12,1 млн т железной руды, тогда как за январь-февраль этого же года этот показатель составил 7,64 млн т. Всего по итогам 9 месяцев 2022 года УЗ перевезла 117,8 млн т грузов, что на 48,7% меньше, чем в январе-сентябре 2021 года.

Напомним, в начале года "Укрзалізниця" повысила тарифы на железнодорожные перевозки сразу на 70%. Украинские предприятия ГМК, в свою очередь, призывали компанию не повышать тарифы, поскольку удорожавшая в 3-4 раза логистика сделала отечественную продукцию неконкурентоспособной на европейском рынке. Однако тарифы не были снижены.

Ранее участники рынка заявляли, что украинская металлургия пребывает в самом тяжелом кризисе за время независимости: из-за блокады морских портов и сложностей с логистикой большинство ГОКов остановлены на неопределенный срок, а заводы работают на 10-20% мощности. Участники рынка призвали власть разработать пакет государственной поддержки для отрасли, в противном случае Украина может потерять металлургию полностью.