Украинцы теперь могут стать на учет внутренне перемещенных лиц без паспорта: детали

1 минута
4,0 т.
Стать на учет внутри перемещенных лиц теперь можно без паспорта

Теперь украинцы могут стать на учет внутренне перемещенных лиц (ВПЛ) и начать получать выплаты без паспорта. Для этого можно будет использовать документы из приложения Дія, в частности єДокумент, или справку о том, что лицо обратилось за оформлением паспорта в Государственную миграционную службу.

Соответствующее постановление принято правительством 1 июля. Об этом сообщает глава Луганской ОВА Сергей Гайдай в Telegram.

"Это в значительной степени поможет людям, которые переместились из зоны боевых действий и лишились документов. Теперь не нужно будет ждать месяц или два на восстановление документов. Проект постановления разработан Минреинтеграцией совместно с Минсоцполитики и ГМС", – написал Гайдай.

Видео дня

Напомним, ранее в приложении госуслуг Дія появилась комплексная услуга для внутреннее перемещенных лиц (ВПЛ). Теперь онлайн можно и оформить статус ВПЛ, и получить выплаты от государства – 2 тыс. грн в месяц на одного взрослого человека и 3 тыс. грн на ребенка. Чтобы воспользоваться новой функцией, нужно обновить приложение.

Об этом сообщил министр цифровой трансформации Михаил Федоров. Он добавил, что выплаты можно получить на карту єПідтримка и потратить на любые нужды, в том числе снять с карты наличные.

Как сообщал ранее OBOZREVATEL, в "Дія" собираются интегрировать документы об образовании. Это необходимо в первую очередь для того, чтобы люди с временно оккупированных территорий могли использовать цифровые копии.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и Viber. Не ведитесь на фейки!