Украинцы сидят без гроша: выяснилась причина задержек с пенсиями

24,2 т.
Украинцы сидят без гроша: выяснилась причина задержек с пенсиями

В Украине задержки с выплатами пенсий обусловлены кассовыми разрывами поступлений единого социального взноса (ЕСВ).

Как сообщает пресс-служба Пенсионного фонда в Facebook, из-за этого немного сместился график выплат.

По закону украинцы должны получать пенсии до 25 числа. Кому-то выплаты приходят в первой половине месяца, другие получают ближе к "крайнему" сроку. До 18 числа проблем с финансированием пенсий не было, все, кто получает выплаты до этого числа, уже с деньгами. А вот остальных ждал неприятный сюрприз. Деньги в ПФУ закончились, из бюджета компенсацию вовремя не предоставили, в результате украинцам начали задерживать пенсии.

"Смещение графика финансирования выплат обусловлено кассовыми разрывами поступления единого социального взноса. С начала месяца на выплату пенсий направлено 24,9 млрд грн, в частности 1,7 млрд грн в течение 24 июля", - говорится в нем.

Указано, что выплата пенсий в текущем месяце будет обеспечена финансовым ресурсом в полном объеме.

В то же время, директор финансового департамента "Укрпочты" Артур Муравицкий пояснил, что компания доставит пенсии украинцам сразу после того, как эти средства ей перечислит Пенсионный фонд, передает "Гордон".

По его словам, сроки выплаты пенсий продлили до 28 июля.

"Все очень просто: ПФ перечисляет средства "Укрпочте", которые компания потом доставляет в виде пенсий. Это финансирование осуществляется с 4-го по 25-е число. Во второй половине этого месяца начались задержки с перечислением Пенсионным фондом этих выплат. Соответственно, у "Укрпочты" нет этих средств. Как только они придут от ПФ, мы их сразу перечислим пенсионерам", – сказал директор финдепартамента.

В то же время заместитель министра социальной политики Украины Николай Шамбир в эфире телеканала "112 Украина" отметил, что вчера (24 июля. - Ред.) в "Укрпочту" поступила значительная сумма на пенсионные выплаты, а финансирование завершится в ближайшие дни.

"И сегодня будут (выплаты – ред.), потому что вчера профинансирована "Укрпочта", предоставлена достаточно большая сумма. Выплата продолжается. Завершение мы ожидаем за несколько дней", - сказал он.

Также он прогнозирует, что в следующем месяце не будет таких больших проблем с выплатами.

"Проводятся работы, чтобы в августе мы выплатили равномерно, без каких-либо срывов. Риск есть, но все расчеты по поступлению показывают, что в августе будет большая сумма из госбюджета. Соответственно это дает перспективы рассчитывать на своевременную выплату", - подытожил заместитель министра социальной политики.

Как сообщал OBOZREVATEL, в "Укрпочте" заявили, что задержки выплат пенсий связаны со временными техническими проблемами со стороны Пенсионного фонда.

При этом украинцы уже неделю ждут обещанных выплат, но получить их не могут, поскольку нет денег.

Последние несколько дней недовольные жители буквально оккупировали отделения "Укрпочты" и ПФУ. А из-за многочисленных жалоб на горячей линии правительства даже увеличилось среднее ожидания соединения с оператором.

УкраинаПенсионный фонд